Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1492

Первые в России

Первые в России
Компания «Алендвик» открыла в Перми новое кафе Yes’t Yes’t, основным блюдом которого станет популярная в Великобритании Fish and Chips (жаренная в кляре рыба и жаренный во фритюре, порезанный ломтиками картофель). О первом кафе в России, новой для Перми кухне и ее преимуществах рассказывает один из ведущих экспертов в области Fish and Chip в Англии Марк Петроу.
Автор: Кирилл Перов

Марк, расскажите, почему для открытия первого в России кафе Fish and Chips вы приехали именно в Пермь?
– Для меня большая честь приехать в Пермь и помочь с открытием этого ресторана. С тех пор, как я занял первое место в соревнованиях Fish and Chips в 2007 году, я работал с самыми известными шеф-поварами в Великобритании, оказывал консультационные услуги на протяжении 3-х лет. Причиной приехать именно в ваш город стало то, что компанией «Алендвик» закуплено самое современное, новое и лучшее по своим характеристикам в Европе оборудование для приготовления блюд.
«Алендвик» – ведущий сетевой оператор в сфере общественного питания в Пермском крае. Насколько многолетний опыт успешной работы на рынке поможет в продвижении бренда Fish and Chips и успешной работе нового кафе?
– Как я уже отметил, в компании «Алендвик» используется самое современное оборудование, самые высокие стандарты обслуживания, приготовления пищи и чистоты. Мне было очень важно, чтобы все это было соблюдено, и это я увидел здесь.
Я убежден в успехе данного кафе, потому что компания использует самое современную технологию, которая поможет готовить очень вкусную и доступную пищу с низким содержанием жира.
Сейчас открывается первое кафе, а сколько всего подобных будет в Перми?
– Этот ресторан пока первый во всей России. А спрогнозировать, сколько их всего откроется, пока не берусь. Если последнее слово было бы за мной, я бы вообще поставил их на каждом углу.
Открыть данный ресторан все равно что бросить камень в центр пруда, круги пойдут в разные стороны, и инвесторы сразу захотят открывать их еще и еще.
А каковы инвестиции в открытие одного кафе и как быстро они окупаются?
– Конечно же, я не могу говорить за «Алендвик». Но в Великобритании инвестиции для открытия одного кафе составляют около 200 тыс. фунтов стерлингов. А возврат денег может занять годы. Но это не самое принципиальное, ведь мы вкладываем деньги не в продажи, а в наших клиентов. Потому что продажа случилась лишь однажды, клиент остался навсегда.
Марк, а можете ли вы прояснить, что для англичан значит Fish and Chips, насколько эта еда популярна в вашей стране?
– Fish and Chips – национальное сокровище Великобритании. Ведь мы готовим очень вкусное филе рыбы, и при этом сохраняются все содержащиеся в ней витамины. В нашей стране насчитывается 10 тысяч ресторанов Fish and Chips, ежегодно продается более 350 млн порций. Индустрия дает работу 60 тысячам человек и 1 млрд фунтов стерлингов налогов ежегодно. И это немаловажно для Перми, ведь «Алендвик» платит налоги здесь, кроме того, для нового кафе закупается российское сырье: рыба, картофель, мука и другие ингредиенты.
Многие считают, что фастфуд – это вредная еда. Что бы вы могли сказать о Fish and Chips с этой точки зрения?
– Fish and Chips – это очень простая еда, которая включает в себя только 5 продуктов: картофель, рыба, мука, вода и масло. Все они созданы природой, содержат много витаминов и клетчатки и помогают нам восстанавливать свои силы. Мы просто очищаем продукты и готовим. Сейчас все внимательно относятся к своему питанию, едят много овощей и фруктов. Но нет ничего такого в том, чтобы поесть Fish and Chips два раза в неделю и при этом остаться в хорошей форме. Это не только вкусно, но и полезно. Поэтому ни о чем не беспокойтесь, приходите и наслаждайтесь.
Получается, Fish and Chips – немного больше, чем фастфуд... Можно ли сказать, что это еда, приготовленная с душой?
– Конечно же. Особенно это относится к русским поварам, они вкладывают всю свою душу и страсть в приготовление еды. Мы работаем не ради продажи, а ради людей.
Марк, напоследок что бы вы пожелали тем, кто будет готовить эту еду?
– Очень хороший вопрос... Хочется сказать что-то особенное... Просто хочу поздравить людей, открывающих это кафе, – они приняли хорошее решение. Я буду рад принять приглашение снова посетить ваш город.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний