Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1717

Кредит под Новый год

Более трети российского населения планирует брать кредит перед новогодними праздниками. Банки не упускают возможности привлечь клиента и поэтому снижают проценты по кредитам.

Перед Новым годом банки традиционно предлагают своим клиентам сезонные депозиты, отличающиеся от стандартных продуктов более привлекательными условиями, которые предусматривают либо повышенные процентные ставки, либо призы и подарки. Однако в 2010 году банки не так часто прибегали к такому приему, но компенсировали это кредитными спецпредложениями.
В частности, Сбербанк России принял решение не повышать ставки по депозитам, а понижать их по потребительским кредитам. По словам Татьяны Галкиной, заместителя председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России, в рамках новогодней акции до 23 января ставки по потребительским кредитам уменьшились на 1,5—4 % процентных пункта. «Благодаря этому клиенты, получающие зарплату на карты Сбербанка, могут взять кредит по ставке 15,5 %, а остальные категории заемщиков могут рассчитывать на ставку 17 % годовых», – поясняет г-жа Галкина. В Восточном экспресс банке клиенты также могут получить новогодний кредит на особых условиях. Процентная ставка по нему составляет 12 % годовых в рублях и от 19 % в валюте.
Не обошел стороной своих заемщиков и Промсвязьбанк. Он до 31 января проводит акцию, в рамках которой новые клиенты, а также заемщики с положительной историей и работники компаний, сотрудничающих с банком, могут взять потребительские кредиты по ставке на 1 % ниже стандартной. А Альфа-Банк до 31 января 2011 года проводит акцию, в соответствии с которой клиенты смогут получить скидку 50 % на обслуживание кредитной карты в первый год после ее выпуска при условии оформления анкеты-заявления на получение карты на сайте банка.
Некоторые банки предлагают заемщикам отпраздновать Новый год в новой квартире и специально для этого ввели льготные условия по ипотеке. Например, Райффайзенбанк и «Дельта-Кредит» в зимний период уменьшили ставку по жилищному кредиту на 0,5 и 0,75 % соответственно. А Сбербанк России продлил свою акцию «В десятку!» до 31 декабря, благодаря которой клиенты могут взять кредит на 10 лет под 10 % годовых с первоначальным взносом 10 % на приобретение жилья в объектах, построенных с участием кредитных средств банка.
Проведение таких акций зачастую окупает себя. В банках признают, что декабрь традиционно является месяцем высоких продаж, и благодаря этому месяцу существенно улучшаются их финансовые показатели. Ведь именно в это время население более активно тратит деньги, чаще всего на новогодние подарки, и берет на эти цели кредиты. В частности, Хоум Кредит энд Финанс Банк в декабре изучил спрос россиян на новогодние подарки и выяснил, что 96 % опрошенных независимо от социально-демографических характеристик планируют делать подарки на Новый год.

Справка «bc»
В ходе исследования Хоум Кредит энд Финанс Банк также выяснил, что число людей, потенциально рассматривающих возможность купить подарки в кредит, растет. В 2010 году значительно больше опрошенных, чем в 2009 году, заявили, что не отрицают возможности взять кредит на покупку новогодних подарков (39 % против 23 %). При этом в отличие от прошлого года самым популярным видом кредита, которым готовы воспользоваться респонденты в 2010 году, стала кредитная карта, ею готовы воспользоваться 40 % против 25 % в 2009 году. Еще 38 % предпочитают наличные в кредит, тогда как в 2009 году таких насчитывалось 33 %. И если москвичи в 2010 году в большинстве своем отдают предпочтение кредитным картам (44 %), то жители других городов-миллионников по-прежнему предпочитают кредиты наличными (45 %).

Поделиться:
Все новости компаний