Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1928

Ночью дороже

Ночью дороже
Таксомоторные компании готовятся к новогоднему буму перевозок, а УФАС просит граждан быть внимательными во время поездок в надвигающиеся выходные и, если что, жаловаться.

Ежегодно в праздничный период цены на поездки в такси в Перми неизменно повышаются. Business сlass выяснил, что ожидает пермяков в предстоящие новогодние каникулы.
Как сообщили «bc» в пермских таксомоторных компаниях, в ночь с 31 декабря на 1 января на работу выйдет максимальное количество машин. По словам генерального директора ООО «УК Пермтаксисервис» Вадима Обухова, практика прошлых лет показывает, что пик заказов в новогоднюю ночь приходится на временной интервал с 00:30 до 6 утра, а уже в 7–8 часов наступает спад. О том, что много такси будет работать в Новый год, также сообщил директор ООО «Вест» Александр Городилов.
Собеседники «bc» уверили, что больших задержек со временем подъезда машин быть не должно. «Время ожидания составит не более 20–30 минут», – сказал Вадим Обухов.
При этом все перевозчики говорят о повышении цен примерно в 2 раза, и средняя стоимость поездки составит 200 рублей. Однако, как заявляют в городских такси, у «бомбил» цены будут в разы больше. По словам Вадима Обухова, увеличение стоимости коснется только интервала с 20:00 31 декабря до 6:00 1 января, все остальные праздничные дни цена останется стандартной. В компании «Вест» также отметили, что повышение тарифа следует ожидать только в новогоднюю ночь.
В целом перевозчики говорят о том, что продолжительные выходные в начале января – пик работы для таксомоторных компаний. «Большой спрос до 8 января, с 9-го – 10-го числа начинается сильный спад, который продолжается до конца месяца. Это связано со снижением платежеспособности населения после праздников. Такая ситуация повторяется ежегодно», – рассказали в ООО «УК Пермтаксисервис».
Работой такси в новогодние праздники уже заинтересовалось Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. По словам заместителя руководителя управления Марины Кудрявцевой, ведомство будет анализировать деятельность всех компаний во время продолжительных выходных. В УФАС просят всех граждан во время поездок фиксировать стоимость, запоминать телефоны вызываемых такси и по возможности сохранять квитанции и передавать информацию в управление. Если будет доказана согласованность в действиях, фирмам грозят штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Справка «bc»
Статья 14.32. Кодекса об административных правонарушениях: заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.

Поделиться:
Все новости компаний