Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1301

Между кризисом и будущим

Между кризисом и будущим
В московском офисе СИБУР состоялась традиционная пресс-конференция по подведению предварительных итогов уходящего года. Результаты деятельности стали рекордными за всю историю компании.

На минувшей неделе в Москве  СИБУР провел итоговую пресс-конференцию. О достижениях холдинга в 2010 году и планах на будущее журналистам рассказали президент компании Дмитрий Конов, председатель совета директоров ОАО «СИБУР-Холдинг» Александр Дюков и вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский.
«Уходящий год – период между кризисом и будущим», – говорит Дмитрий Конов. «Ведь вначале перспективы были неясными, однако мировые цены на энергоносители, полимеры и минеральные удобрения вернулись к уровню докризисного 2007 года, исторического максимума достигла цена натурального каучука. Это во многом обеспечило рост наших показателей», – рассказал президент компании.
Александр Дюков, председатель совета директоров ОАО «СИБУР-Холдинг»:
– Ввод новых мощностей, работы по оптимизации и повышению эффективности и снижению издержек – эти мероприятия позволили нам в 2010 году добиться очень хороших производственно-финансовых показателей. Могу сказать, мы удовлетворены прогрессом в реализации стратегии развития компании по всем направлениям.
Кроме того, говоря о стратегии развития компании, Александр Дюков отметил, что в СИБУРе не ограничиваются планами на 3–5 лет, а имеют и долгосрочные проекты: «Мы смотрим дальше 2015 года и предпринимаем конкретные шаги как для расширения сырьевой базы, так и для того, чтобы заложить фундамент для строительства крупномасштабных нефтехимических производств в будущем».
Алексей Филипповский, вице-президент по экономике и финансам ООО «СИБУР»:
– Результаты работы за 2010 год будут рекордными за всю историю компании. Динамично развиваются не только инвестиционные проекты – проведен ряд масштабных мероприятий по совершенствованию процессов поставок и логистики.
Президент компании Дмитрий Конов рассказал о том, что сделано по основным направлениям бизнеса холдинга, и важнейших проектах, реализованных в 2010 году: «Два основных источника роста с точки зрения объемов производства и инвестиций – это бизнес углеводородного сырья и бизнес-полимеров. Мы хотим стать одним из ведущих игроков в Европе по крупнотоннажному полимерному производству».
Завершается финальная часть инвестиционного цикла углеводородного сырья, связанного с расширением газоперерабатывающих заводов, углублением переработки, расширением и модернизацией инфраструктуры. «В рамках проекта «Восточная Сибирь» мы выходим в нетрадиционные для нас регионы, такие, например, как Иркутская область», – отметил президент СИБУРа.
Также Дмитрий Конов рассказал о лидерстве на российском рынке органического синтеза, вводе новых мощностей по производству полистирола: «Наша цель – стать крупной полимерной компанией, базирующейся на собственном сырье». Холдинг укрепляет позиции регионального лидера в России и СНГ в производстве каучука, активно развиваются качественные характеристики продукции и их инновационная составляющая.
Инвестиции и новые проекты.  Вложения в инвестиционные проекты в 2010 году достигли 60 млрд рублей, что составляет примерно 30 % всей выручки компании. «Цифра выше, чем в среднем по нефтехимической отрасли. Однако мы видим необходимость таких вложений, чтобы сделать производство более современным», – сказал Дмитрий Конов.
Александр Дюков, председатель совета директоров ОАО «СИБУР-Холдинг»:
– Несмотря на кризис, компания почти в полном объеме сохранила темпы и объемы инвестиционной программы. В этом году построен целый ряд объектов, мы значительно продвинулись вперед и приблизили сроки ввода в эксплуатацию новых мощностей.
Среди важнейших инвестиционных проектов руководством холдинга отмечен ввод новой установки низкотемпературной конденсации на Губкинском газоперерабатывающем комплексе (инвестиции составили около 1,6 млрд рублей), начало проектирования нового продуктопровода от Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса до «Тобольскнефтехима» (его общая протяженность более 400 км). Работы планируется завершить в 2015 году. «Это «кровеносная система» СИБУРа по транспортировке сырья. Пропускная способность достигнет 7 млн тонн в год», – сообщил Дмитрий Конов.
Наиболее важным проектом в сегменте производства пластика отмечена модернизация производства всей стирольной цепочки на «СИБУР-Химпроме» в Перми, вывод на рынок европейского сырья для утеплителей Alphapor™ по австро-норвежской технологии. Общий объем инвестиций за 3 года в реконструкцию и строительство новых мощностей составил 8 млрд рублей. Производство стирола возрастет со 100 тыс. тонн в год до 135 тыс. тонн. В ходе реконструкции решается вопрос снижения расходного коэффициента использования сырья – этилбензола, а также уменьшения потребления энергоресурсов.
Продолжаются строительные работы по двум крупнейшим проектам компании: уже заложен фундамент «Тобольск-Полимера», подписаны кредитные соглашения с Внешэкономбанком, начинается монтаж крупногабаритного оборудования.
Дмитрий Конов:
– Полипропилен для нас, в том числе с учетом ввода предприятия в Тобольске, является ключевым продуктом в период до 2015 года, наши мощности должны составить около 1 млн тонн производства продукции в год.
 Продолжаются свайные работы, ведутся переговоры со Сбербанком и Европейским банком реконструкции и развития по строительству завода «РусВинил» в Нижегородской области, уже начаты поставки оборудования.
 

Поделиться:
Все новости компаний