Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1534

«В последний вагон»

«В последний вагон»
«Амкар» сохранил место в премьер-лиге. В руководстве клуба сезон называют самым неудачным за всю историю, а основной причиной поражений – большое количество травмированных игроков и недоработки руководства и тренеров.

Завершился Чемпионат Российской футбольной премьер-лиги. Пермскому «Амкару», благодаря ничейному результату матча последнего тура против ЦСКА, удалось с 30-ю очками занять 14-е место и сохранить место в элитном дивизионе.
Геннадий Шилов, вице-президент ФК «Амкар»:
– Это самый неудачный сезон за всю историю футбольного клуба «Амкар», попросту говоря: мы успели заскочить в последний вагон уходящего поезда. В этой ситуации считаю, что в какой-то степени недоработали я и Валерий Михайлович (Чупраков. – Прим «bc»), наверное, мы не угадали с тренерским штабом, но это уже наши внутренние дела, сейчас надо думать о будущем.
Основной причиной неудач в этом сезоне в клубе считают большое количество травмированных игроков. «Тот состав, который готовился и наигрывался в течение 2-х месяцев предсезонных сборов и на который делалась основная ставка, постигла череда травм. Одновременно в лазарете находилось от 6 до 10 игроков, что для клуба с небольшим бюджетом и короткой скамейкой запасных настоящая катастрофа», – отмечают в «Амкаре».
Валерий Чупраков, президент ФК «Амкар»:
– В этом году у нас была черная полоса, началась она буквально со старта сезона. Вдруг резко стал пополняться лазарет, причем травмы почти все были с последующими операциями, что, конечно же, наложило свой отпечаток, поскольку в каждой игре приходилось выходить молодым ребятам, резервистам, причем не на свои позиции.
Тем не менее, по словам корреспондента газеты «Спорт-Экспресс» Павла Алешина, полностью считать сезон провальным не совсем корректно: «То, что «Амкару» удалось сохранить место в премьер-лиге, – большой успех для пермского футбола. Никто не стал бы вкладывать деньги в клуб, если бы он вылетел в первый дивизион».
На вопрос о возможной отставке главного тренера команды Рашида Рахимова Валерий Чупраков заявил, что пока никакого решения об отставке не принято: «Его контракт с клубом рассчитан еще на год. Я думаю, нужно время, чтобы мы, руководители, проанализировали все, и ему надо время подумать. Сейчас заявлять, что у нас главного тренера уже нет, преждевременно».
По мнению Павла Алешина, предшественник на посту тренера команды Димитар Димитров «расшатал» команду. А Рахимову удалось вернуть команде менталитет и к концу сезона поставить игру.
На общем фоне ярко выглядит успех молодежного состава «Амкара». Им удалось завоевать малые серебряные медали. Говорит главный тренер «молодежки» Рустем Хузин: «У нас сформировался очень хороший коллектив тренеров и игроков. В начале сезона ставилась задача попасть в призеры, и ребята это прекрасно понимали. Команда была отлично готова морально и физически. К следующему сезону наш состав обновится процентов на 40–50: игроки 1989–1990 года рождения перейдут либо в основной состав «Амкара», либо будут проданы в клубы 1–2-го дивизиона», – рассказал «bc» тренер. Высоко оценил успех дубля президент клуба: «Отыграли сезон хорошо, без громких имен, но дисциплинированно. А за хорошее выступление приказом по клубу «Амкар-молодежный» получит 1 млн рублей».
Вторая половина чемпионата была омрачена постоянными слухами о договорных матчах. По словам Павла Алешина, такие матчи имеют место в российском первенстве, но судить, много их или мало, предельно трудно, поскольку нет доказательств.
В межсезонье игрокам и руководству «Амкара» предстоит обычная для этого времени работа. 16 января красно-черные отправятся на первый учебно-тренировочный сбор в Турцию, который продлится 11 дней. Второй этап подготовки также пройдет в Турции с 31 января по 11 февраля, сообщает официальный сайт «Амкара».
Также в руководстве не скрывают, что из клуба уйдут много игроков: «Сейчас мы будем обновлять состав «Амкара», потому что многим футболистам уже за 30 лет и контракт с нашим клубом рассчитан еще на один год. Клубу надо что-то заработать на данных игроках и, отблагодарив их, опустить в другие команды. Много игроков будет выставлено на трансфер, поскольку на сегодняшний день в основном составе 38 человек, нам необходимо оставить 22», – заявил Валерий Чупраков. Напомним, на данный момент больше 30 лет семи игрокам основного состава: Попову, Кушеву, Усминскому, Сиракову, Топчу, Гришину и Волкову.
Каких игроков и на какие позиции планируют купить в клубе, назвать затруднились. Бюджет на следующий сезон также не определен.
 

Поделиться:
Все новости компаний