Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1301

Совместными усилиями

Совместными усилиями
1 декабря губернатор Пермского края Олег Чиркунов и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали очередное 5-летнее соглашение о сотрудничестве между нефтяной компанией и регионом.

Приоритеты остаются. Документ не вносит кардинальных изменений в процесс взаимодействия региона и одного из его главных промышленных игроков. Участники признают, что цель соглашения – закрепить отработанный годами механизм сотрудничества. По словам Вагита Алекперова, это логичное продолжение во всех смыслах выгодного делового контакта.
Соглашение предусматривает совместную работу в следующих сферах: обеспечение благоприятных условий для развития минерально-сырьевой базы, проведения геолого-разведочных работ, применения новых технологий в целях повышения коэффициента извлечения нефти; разведка углеводородов, добыча, подготовка и транспортировка нефти и газа, а также переработка углеводородного сырья и транспортировка готовой продукции.
Соглашение, к примеру, направлено на разработку и реализацию программы газификации населенных пунктов региона, предусматривающей строительство межпоселковых газопроводов за счет средств компании и ее дочерних обществ, а строительство распределительных газопроводов в населенных пунктах и перевод муниципальных котельных на использование газа – за счет краевого и местного бюджетов.
ЛУКОЙЛ будет обеспечивать постоянное наличие бензина, дизельного топлива и моторных масел на своих объектах мелкооптовой и розничной сети нефтепродуктообеспечения, поддерживать в крае конкурентный уровень розничных цен на моторные топлива и масла, осуществлять бесперебойные поставки нефтепродуктов и битумов для дорожного строительства.
Срок действия соглашения заканчивается 31 декабря 2015 года.
Успехи пятилетки. Кроме того, Вагит Алекперов и Олег Чиркунов подписали протокол об исполнении в 2006–2010 годах предыдущего соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между краем и ОАО «ЛУКОЙЛ». Были подведены краткие итоги. За пять лет взаимодействия было добыто 58 млн 300 тыс. тонн нефти и 5 млрд кубометров газа. Переработано 61,5 млн тонн нефти и 3 млн тонн газа. Совместное финансирование социальных и производственных объектов составило 6 млрд 945 млн рублей. Сумма закупок, услуг и оборудования составила 87 млрд 300 млн рублей. Отмечается, что на протяжении всего времени реализации соглашения предприятия компании были бюджетообразующими для региона. Налоговые поступления во все уровни бюджета достигли показателя в 285,5 млрд рублей. Олег Чиркунов указал также, что ЛУКОЙЛ – пример успешного участия крупного бизнеса в решении социально-экономических задач региона. «При этом край никогда не навязывал компании необходимость развития социальной и экологической сферы – инициатива всегда исходила от ЛУКОЙЛа», – поделился губернатор.
За отчетный период сумма вложений компании в природоохранные мероприятия достигла показателя 9,8 млрд рублей (586,6 % к периоду 2001–2005 годов). Часть суммы, сохраненная предприятием, благодаря налоговой льготе (3 млрд 800 млн рублей), была направлена на софинансирование социальных проектов в Пермском крае. Это новые школы, больницы, спортивные объекты, учреждения культуры и др. Кроме того, на территории присутствия ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проводились ежегодные конкурсы социальных и культурных проектов. На эти цели в 2006–2010 годах было выделено 933 гранта на общую сумму 111 млн рублей.
Проанализировав результаты взаимодействия, стороны пришли к выводу о необходимости дальнейшего сотрудничества. Присутствовавший на подписании договора полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота пожелал участникам соглашения развивать механизмы взаимодействия и продолжать служить примером для других регионов.
Именем Сухарева. Одним из проектов соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем является строительство спортивного комплекса «Нефтяник», которому 1 декабря было присвоено имя В. П. Сухарева. Вагит Алекперов на торжественном мероприятии отметил, что подобные проекты – вклад нефтяников в социальное оздоровление региона. «Статистика говорит о том, что открытие таких комплексов в любом районе города снижает детскую преступность почти наполовину. В этом случае наша миссия будет считаться выполненной», – заявил Вагит Алекперов.
В настоящее время продолжается строительство третьей очереди комплекса – универсального спортивного зала с легкоатлетическими дорожками. С пуском его в эксплуатацию весной 2011 года, в год 20-летия компании «ЛУКОЙЛ», проект будет реализован полностью.
Память Вениамина Сухарева, одного из основателей ЛУКОЙЛа, почетного гражданина Перми и Пермской области, теперь запечатлена не только в названии спорткомплекса. 30 ноября состоялось открытие мемориальной доски почетному гражданину Перми, с 1987-го по 2003 год занимавшему должность генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Общий трудовой стаж Вениамина Сухарева в нефтяной отрасли составил 37 лет. Геннадий Игумнов, его близкий друг, присутствовавший на открытии мемориальной доски на центральном офисе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», заметил, что самый известный нефтяник региона является примером для всех поколений работников отрасли. А примером эффективного государственно-частного партнерства является соглашение о сотрудничестве ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний