Газета
 06 декабря 2010, 13:20   2031

Гордеева должность

Гордеева должность
Краевые власти придумали, как минимизировать роль Игоря Шубина в выборах в Пермскую гордуму. Градоначальнику предложено отправиться сенатором в Совет Федерации РФ.

Как стало известно «bc», представители администрации губернатора края сделали предложение главе Перми Игорю Шубину о дальнейшем трудоустройстве. Краевые власти, якобы не заинтересованные в том, чтобы г-н Шубин продолжал работать на посту градоначальника, хотели бы видеть его членом Совета Федерации от исполнительной ветви власти Пермского края.
Связаться в конце минувшей недели с Игорем Шубиным или представителями краевой администрации не удалось. Заместитель председателя Пермской городской думы Игорь Сапко на вопрос «bc» о вероятности такого предложения градоначальнику пояснил, что ничего не знает, и отказался прокомментировать такую возможность.
Эксперты издания считают, что краевые власти действительно могли обратиться к Игорю Николаевичу с подобным предложением. Политологи отмечают, что в нынешних условиях отказаться от перспектив работы на федеральном уровне со стороны действующего главы Перми было бы крайне нелогично. «Игорь Шубин – в Совете Федерации? Очень похоже на правду, это логичное решение краевых властей. Это может говорить о более или менее цивилизованном решении тех противоречий, которые сегодня есть. Зачем прибегать к той ситуации, которая произошла с экс-мэром Аркадием Каменевым?» – задается вопросом депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Неустроев. По мнению собеседника «bc», Игорь Шубин вполне мог бы приложить свою энергию к работе в федеральных структурах и был бы полезен в Совете Федерации РФ. Политик также напоминает недавний опыт Екатеринбурга, где после длительной работы на должности главы Аркадий Чернецкий был направлен именно в Совет Федерации РФ.
Политолог Артем Лежнев полагает, что у Игоря Шубина при наличии подобного предложения вряд ли есть мотивы от него отказываться. «Конечно, это другой статус, функционал и значительно меньше возможностей влияния на городское хозяйство, однако есть и очевидные плюсы», – заключает эксперт.

С представителем исполнительной власти губернатор должен определиться в срок до 1 марта 2011 года. Выборы в Пермскую городскую думу состоятся 13 марта.

При таком развитии событий возникает логичный вопрос: кого намерена поддержать краевая администрация на выборах в думу? Как считают собеседники «bc», на нынешнем этапе это вряд ли будет один человек. «В духе Олега Чиркунова устроить конкуренцию среди нескольких претендентов», – говорит г-н Неустроев.
В то же время другой собеседник предположил, что подобные разговоры инициируются самим Игорем Шубиным, который заинтересован в подобном развитии событий.
В период до 1 января губернатор может утвердить кандидатуру гражданина РФ, проживающего на территории в течение 10 лет. Последняя норма, однако, не распространяется на действующий состав Совета Федерации РФ (в числе которых Сергей Гордеев от губернатора и Оганес Оганян от Заксобрания края). Кандидатура, номинируемая губернатором на должность члена Совета Федерации, должна получить поддержку не менее одной трети депутатского корпуса Заксобрания края.
 

Справка «bc»
Как пояснила «bc» Любовь Калашникова, председатель правового департамента администрации губернатора края, возможно несколько вариантов назначения представителя от исполнительной власти в Совет Федерации РФ. Это связано с вступлением в силу с 1 января 2011 года изменений в федеральное законодательство, что как раз приходится на период, предоставленный губернатору для выдвижения представителя в Совет Федерации (3 месяца со дня вступления в должность).
Предполагается, что с 1 января 2011 года членом Совета Федерации от исполнительной власти смогут стать только депутаты Заксобраний или муниципалитетов. При этом не требуется согласования кандидатуры с Заксобранием региона.

Поделиться: