Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1701

Коммунисто-капиталисты

Коммунисто-капиталисты
Крайизбирком опубликовал данные о сборах и расходах политических партий Прикамья за третий квартал. Впервые доходы пермских коммунистов превысили «единороссовские».

Краевая избирательная комиссия опубликовала сведения о поступлении и расходовании финансовых средств региональными отделениями партий за третий квартал текущего года (подробнее – см. таблицу).
Совокупные доходы политических сил за период с января по сентябрь включительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 11,5% и составили более 24,3 млн рублей. Напомним, общий бюджнт партий за девять месяцев 2009 года насчитывал 21,8 млн рублей.  Учитывая структуру их доходов, говорить о том, что общие бюджеты политических сил в текущем году значительно превысят показатели 2009 года, пока не приходится.
Главной новостью стали значительно возросшие доходы крайкома КПРФ, которые обогнали недосягаемые «единороссовские». Согласно документам, предоставленным в краевую избирательную комиссию, копилка коммунистов в третьем квартале пополнилась на 5,6 млн рублей. Интересно, что общие доходы партии за весь 2009 год не превысили и 2,5 млн рублей, а за первые шесть месяцев текущего года составили около 1,2 млн рублей. В отчете КПРФ также зафиксировано, что денежные средства из поступивших ресурсов – не более 500 тыс. рублей, остальная сумма проходит по статье «другие не запрещенные законом поступления». Второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов поясняет, что ими было приобретено собственное помещение стоимостью более 5,5 млн рублей. Оформление сделки произошло только в третьем квартале текущего года. «На данный момент у нас больше активов, чем у «Единой России». У КПРФ имеется собственное в отличие от единороссов помещение, транспорт, оргтехника и прочее», – хвастается коммунист. Другие статьи доходов коммунистов – средства, «поступившие от гражданско-правовых сделок», вступительные и членские взносы, пожертвования. Половина поступивших средств потрачена на содержание отделения, остальное – на подготовку к выборам, пропаганду, проведение конференций и публичных мероприятий.
Доходы регионального отделения «Единой России» составили чуть более 4 млн рублей, что меньше, чем в предыдущем квартале, на 1 млн рублей. Значительная доля поступивших ресурсов приходится на средства, предоставленные «федералами»
(3,7 млн рублей). Остальное – пожертвования, вступительные и членские взносы. В структуре расходов единороссов подавляющую долю (93 %) занимает содержание регионального отделения. Такие статьи расходов, как проведение публичных мероприятий, съездов, пропаганда, потребовали совсем незначительных затрат.
Справедливости ради стоит отметить, что единороссы сохраняют лидерские позиции по объемам сборов: по итогам третьего квартала в качестве остатков на счету партии числится более 5 млн рублей.
Значительно более скромные доходы у остальных политических сил Прикамья. Бюджет Пермского отделения «Справедливой России» в третьем квартале составил полмиллиона рублей, которые полностью потрачены на содержание отделения. Финансовые поступления пермского «Правого дела» составили около 450 тыс. рублей, которые были распределены на содержание, проведение публичных мероприятий, а также пропаганду. Заметим, что среди всех партий именно на последнюю статью расходов правые потратились больше остальных (125 тыс. рублей). В целом в третьем квартале по сравнению с предыдущим периодом также наблюдается снижение затрат на пропаганду у всех основных сил Прикамья.
По итогам девяти месяцев текущего года на фоне аналогичных периодов прошлых лет наблюдается снижение сборов «Единой России». Доходы остальных политических сил в целом остаются на прежнем уровне.
Как пояснил «bc» Сергей Андреянов, в следующем году ожидается увеличение партийного бюджета. По его словам, накануне выборов возрастут транши от федеральных руководящих органов, а также активизируется собственная работа по привлечению финансов.
Наиболее остро денежный вопрос стоит у Пермского отделения «Справедливой России». «В партии отсутствует централизованное финансирование. Деятельность организуется за счет спонсорских средств. Высказываемое предложение о сборе членских взносов не решает всей проблемы. Думаю, стоит ожидать, что объем бюджета партии, особенно накануне выборов, значительно возрастет, но пока сложно сказать на сколько», – отметил секретарь Бюро Совета Пермского отделения «Справедливой России» Юрий Бурляков.
Коммунисто-капиталисты

Поделиться:
Все новости компаний