Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1134

Экспресс юмора

Экспресс юмора
С пятницы по воскресенье (19–21 ноября) в киноцентре «Рубин» проходила выставка карикатуристов. Ее организатором выступили клуб «ПеКАРи» и предприятие «Пермский экспресс».

Выставка клуба «ПеКАРи» была организована в рамках акции «Движение вперед!», инициатором которой является закамское автопредприятие «Пермский экспресс». Как рассказывает пермский карикатурист Алексей Кивокурцев, этим мероприятием он решил отпраздновать 20-летний юбилей со дня своего первого вернисажа, проходившего в ДК Кирова.
«Есть пермская школа карикатуры, которую знают во всем мире, но она проходит мимо жителей родного города. Обидно то, что в культурной столице окраины остаются абсолютно неохваченными. Мы решили изменить ситуацию. Когда была выставка «Арт-салон – 2009», к нам подошел Павел Ширев (генеральный директор ООО «Пермский экспресс»). Мы оба из Закамска и пришли к выводу, что необходимо заразить «вирусом юмора» жителей района», – поделился с «bc» г-н Кивокурцев.
Действительно, в «Пермском экспрессе» не понаслышке знают, что значит связать между собой Закамск и центр Перми, где происходят все важнейшие мероприятия. Автопредприятие специализируется на осуществлении пассажирских перевозок и пытается сделать их максимально удобными для пассажиров.
Павел Ширев, генеральный директор ООО «Пермский экспресс»:
– Считаю, что сейчас самое удачное время (я имею в виду время выхода из кризиса), когда стоит показать самим себе, что жизнь снова возвращается в привычное русло. Конечно, нерешенные вопросы есть, они всегда будут, но давайте попробуем посмотреть на них легко, с юмором. А в жанре карикатуры как нельзя лучше можно увидеть все проявления жизни и характера человека. Вот мы и попытались дать возможность закамцам высказаться, организовав такую выставку. Это не разовая акция, это целое движение – «Движение вперед!». Мы хотим, чтобы к нам присоединились яркие и неравнодушные люди, которые хотят активно участвовать в жизни района.
На самой выставке многолюдно. Посетители, среди которых довольно большое количество составляет молодежь, с интересом рассматривают карикатуры, у многих на лицах улыбки. В ходе небольшой экскурсии Алексей Кивокурцев объясняет происхождение названия «ПеКАРи»: «Наше объединение возникло десять лет назад. Кроме меня организаторами стали мои друзья: Дмитрий Кононов и Николай Русских. «ПеКАРи» – это пермские карикатуристы. Однако пекарь – это человек, который делает что-то вкусное, приятное, быстрое и, что называется, на злобу дня. Вообще эта выставка колесит по свету, и мы своеобразные карикатуристы-передвижники. Здесь представлены работы художников из Екатеринбурга, Казани, Москвы и Челябинска. Поэтому название акции «Движение вперед!» многозначно: это и знакомство жителей с творчеством клуба карикатуристов, и возможность увидеть жизнь Закамска сегодня и выявить новые таланты.
Как говорят посетители выставки, ее проведение доказывает, что Закамск никогда не был и не будет спальным районом. «Надеемся, что предприятие «Пермский экспресс» продолжит проведение акции «Движение вперед!», может быть, в других формах, но главное – чтобы район жил и не чувствовал себя чуждой частью города», – поделилась с «bc» студентка Наталья.
Похожие ощущения и у Павла Ширева:
–Надеюсь, что жителям понравилась выставка, которую мы решили провести в рамках акции «Движение вперед!». Художники провели серию мастер-классов. Желающие попробовали свои силы в жанре карикатуры. По мнению жюри клуба карикатуристов, есть очень интересные работы. Предприятие «Пермский экспресс» объявляет конкурс для жителей Закамска на лучшую карикатуру. В течение двух месяцев жюри, состоящее из членов клуба «ПеКАРи», будет отбирать лучшие работы. Темы выбрали злободневные, причем ни в одной нет знака препинания в конце. Каждый может поставить его по своему усмотрению.
Конкурс проходит в двух номинациях: «Наша жизнь – движение вперед» и «Власть с обаятельным лицом». Работы принимаются по адресу: 614042, г. Пермь, ул. Гальперина, 6, офис «Движение вперед!». «Также их можно оставлять кондукторам в автобусах с нашим девизом. Гарантирую, все работы будут переданы в жюри. Кто не сможет проявить талант художника, может попробовать свои силы в литературном жанре, например придумать подписи к работам, ведь коллективное творчество объединяет», – отмечает Павел Ширев. Победителей наградят призами от «Пермского экспресса» на одной из новогодних елок в Закамске.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний