Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1209

Строго на юг

Строго на юг
В Перми появилось предложение по содействию эмиграции в Австралию. Главная ставка сделана на студентов. Перспективы таких экзотических для Перми услуг пока туманны.

В Перми начала работу компания, предоставляющая услуги по содействию эмиграции в Австралию. Как рассказывает Ильза Овсянникова, генеральный директор компании ООО «АзАрт», основная деятельность заключается в оказании услуг, связанных с временной либо постоянной эмиграцией в Австралию граждан России.
По словам собеседницы «bc», предоставляются услуги по содействию в получении в Австралии образования, организации бизнеса, в приобретении недвижимости (с оформлением ипотечного кредита). Она отмечает, что предполагается предоставление всей необходимой информации, после чего клиент передается австралийским партнерам.
По ее словам, «АзАрт» в октябре получил статус «уполномоченного представительства» Бюро по иммиграции AUSTRALIA PERSONA GRATA (Австралия) в Пермском крае. Договор с головной компанией был подписан совсем недавно, месяц назад. «У меня, как у мамы 18-летней дочери, встала проблема выбора получения образования реьенка. Я изучала множество предложений. Австралия для меня показалась самым привлекательным вариантом. В итоге мы сами предложили свое сотрудничество», – пояснила собеседница.
Как утверждает г-жа Овсянникова, существуют намерения по выходу в другие города России. «АзАрт» является официальным представителем этой компании в России, с головным офисом в Перми. Сейчас уже ведутся переговоры по открытию филиалов в других городах России», – пояснила Ильза Овсянникова. Преимущества Австралии, по словам эксперта, очевидны, это высокий уровень жизни, привлекательный инвестиционный климат. «Особенностью является то, что иностранные студенты, желающие остаться в Австралии на постоянное место жительства после окончания обучения, имеют возможность это сделать без выезда из Австралии, непосредственно по завершении курса. Также предоставляется право включения в визовое заявление членов своей семьи, супруга и детей», – поясняет г-жа Овсянникова.
Ильза Овсянникова признает, что в Перми число компаний, предлагающих аналогичные услуги, незначительно. «С конкурентами в Перми мы пока не знакомы. Безусловно, есть фирмы, которые предлагают услуги образования в Австралии, но они не занимаются сопровождением клиента по оформлению документов», – отмечает собеседница «bc». Услуги схожего характера в Перми в основном предлагают некоммерческие организации, представляющие посольства иностранных государств. «Наша организация создана под эгидой посольства Франции в России, поэтому одной из задач является популяризация получения высшего образования во Франции. Согласно установке посольства мы стремимся привлечь внимание студентов или молодых специалистов, уже имеющих несколько курсов российских вузов за плечами. Мы занимаемся распространением информации о высшем образовании во Франции, его системе, процедуре записи (так как вступительных экзаменов нет, а обучение бесплатное), стипендиях французского правительства. Таким образом, мы просто консультируем «из первых рук», а не являемся агентством по оформлению всех документов (хотя и оказываем услуги перевода и нотариального заверения). Кроме того, у нас можно сдать все необходимые экзамены на знание языка», – рассказывает Дмитрий Иванов, представитель «Альянс Франсез – Пермь».

В Австралии студентом можно стать до достижения 45-летнего возраста.

Эксперты в Перми неоднозначно оценили появившуюся в Перми услугу. Представители туристического рынка уверяют, что интереса к подобного рода услугам пермяки не проявят. «Подобные услуги можно включить в качестве дополнительных, возможных, но не профильных. Пермь – небольшой город, и те, кто захочет уехать или открыть бизнес за рубежом, сделают это и без помощи подобных компаний», – считает представитель одной из пермских туристических фирм. По мнению Никиты Бовыкина, менеджера отдела молодежных программ компании «Никитур», наиболее интересным из представляемых «АзАртом» услуг является получение образования и эмиграция. «Австралия находится далеко, в случае возникновения необходимости и желания организации бизнеса за рубежом, скорее всего, выбор будет сделан в пользу одной из европейских стран. Они значительно ближе», – полагает эксперт. По мнению Светланы Мазановой, директора ООО «Центр деловой информации», предложение о содействии организации бизнеса является интересным. «Помешать может менталитет россиян, ведь не так просто сорваться с места и уехать за тридевять земель, а на разведку в Австралию не наездишься», – считает г-жа Мазанова.
Опрос организаций, занимающихся работой со студентами, показал, что потенциальный спрос в Перми на образование за рубежом значительный, однако количество выезжающих весьма ограничено. По словам Дмитрия Иванова, из Перми во Францию за год с целью получения образования отправляются от 10 до 15 человек. Как рассказывает Никита Бовыкин, стажировки в США, а также программы Work and Study (Великобритания, Канада) не пользуются значительным спросом. Основным фактором, препятствующим получению образования за границей, является, по словам эксперта, дорогостоящее образование. «Оплата в частных колледжах может доходить до 500 тыс. рублей в год, что многих отталкивает. Было бы здорово, если бы власти поспособствовали финансированию образования за рубежом лучших студентов», – отмечает г-н Бовыкин.
По его словам, одним из самых популярных в этом направлении остается Work and Travel. «Ежегодно в США по этой программе отправляется порядка 300 пермских студентов. Однако по сравнению с Екатеринбургом, Челябинском и другими городами это очень мало. Основная причина – отсутствие информации о существующих возможностях», – уверен г-н Бовыкин.

Справка «bc»
На сегодняшний день получение статуса «Постоянный житель Австралии» (и соответственно австралийского гражданства впоследствии) через обучение в Австралии является, по словам Ильзы Овсянниковой, самым популярным вариантом эмиграции. В среднем Департамент по иммиграции Австралии выдает около 260 тысяч студенческих виз в год.

Мнение:

Андрей Борисов, завкафедрой гуманитарных дисциплин ГУ ВШЭ в Перми:
– Значительной разницы в привлечении рабочей силы в западные страны не существует. Все так или иначе заинтересованы в этом, но существует несколько критериев отбора. Во-первых, иммигранты должны знать язык, во-вторых, иметь хорошее образование и работать по специальностям, пользующимся спросом. Система образования в РФ находится в кризисном состоянии. Большинство российских дипломов в Европе не признают-
ся, поэтому значительная доля россиян представляет собой «пролетарский уровень», за исключением прослойки профессуры, численность которой незначительна.

Поделиться:
Все новости компаний