Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1165

Нуждаются в пиаре

На рынке труда активизировались и работодатели, и соискатели. Если первые стали чаще искать специалистов по маркетингу и PR, то среди соискателей увеличилась популярность профессий в сфере строительства и недвижимости.

Третий квартал 2010 года ознаменовался резкой активностью на рынке труда со стороны как работодателей, так и соискателей. По данным компании HeadHunter, по сравнению со вторым кварталом 2010 года прирост количества вакансий в Перми составил более 35 %, а число резюме увеличилось и вовсе на 64 %.
Специалисты HeadHunter в первую очередь обращают внимание на то, что вновь востребованными на рынке стали специалисты в области маркетинга и PR, спрос на которых за третий квартал увеличился на 75 %. Ненамного уступили им бухгалтеры, количество соответствующих вакансий возросло на 70 %. «Эти просевшие за последние два года направления вновь набирают обороты и занимают докризисные позиции», – поясняют в компании.
Замыкают тройку лидеров IT-специалисты, спрос на них вырос более чем в 1,5 раза. Впрочем, согласно исследованию HeadHunter, падение количества вакансий не зафиксировано ни в одной области.
Еще более существенным стало увеличение числа резюме пермяков в третьем квартале по сравнению со вторым. Наиболее высокими темпами выросло количество соискателей в следующих профотраслях: маркетинг (51 %), бухгалтерия (54 %), строительство и недвижимость (65 %). Но в то же время во многих областях количество резюме выросло совершенно незначительно: высший менеджмент (1 %), медицина и фармацевтика (5%).
Однако, несмотря на значительный рост количества вакансий бухгалтеров, специалистов в сфере маркетинга и PR, наиболее востребованными на пермском рынке остаются менеджеры по продажам. «Спрос на них постоянно увеличивается. К середине осени сложилась настолько выигрышная ситуация для соискателей, что каждый из них может выбирать между двумя предложениями работодателей», – констатируют в HeadHunter.
В целом к началу осени практически везде уменьшилась конкуренция среди соискателей. Индекс HeadHunter в профотраслях «Бухгалтерия» и «Высший менеджмент» снизился на 1,2 и 0,6 пункта, и сейчас на одну вакансию приходится 2,4 и 2,9 резюме соответственно. Существенно снизился индекс HeadHunter и в областях «Управление персоналом» и «Производство». Еще 3 месяца назад он составлял 2,3 и 2,0, а на конец третьего квартала на одну вакансию приходится уже 1,7 и 1,6 резюме соответственно.
Что касается структуры вакансий в Перми, то по итогам третьего квартала в лидерах традиционно находятся менеджеры по продажам всех отраслей (44 %). На втором месте находятся работники ИТ-сферы (10 %), третье место по популярности занимают специалисты банковской сферы (9 %). Маркетинг поднялся с 6-го на 4-е место, разделив его с профотраслью «Медицина/Фармацевтика» (8 %).
Нуждаются в пиаре

Нуждаются в пиаре

Справка «bc»
Индекс HeadHunter используется для определения профессиональных областей и отдельных специальностей, которые сейчас наиболее востребованы на рынке. Этот показатель рассчитывается как соотношение числа резюме к количеству вакансий. Если соотношение больше одного, то предложение (количество резюме) превышает спрос (количество вакансий). Если соотношение меньше одного, то спрос превышает предложение.

Поделиться:
Все новости компаний