Газета
  1. Газета
 22 ноября 2010, 13:20  

Не всякая новинка – прорыв

«Давайте говорить о науке хорошо», – призвали ученые членов Общественной палаты, посетовав на протертые пиджаки и аспирантов в палатках.

17 ноября в Институте механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук состоялось совместное заседание Совета Общественной палаты (ОП) региона и комиссии по образованию и науке Общественной палаты.
Перед заседанием членам ОП устроили экскурсию по важнейшим объектам и лабораториям института. Помимо атомного микроскопа и центра онкологических исследований они увидели и расположенную на заднем дворе здания туристическую палатку, привлекшую радостное внимание посетителей. «Это аспиранты, которые трудятся не покладая рук и не каждый день могут позволить себе возвращаться домой», – сконфуженно объяснил экскурсовод.
Заявленная тема заседания (фундаментальные исследования в инновационном развитии Пермского края) превратилась в обсуждение доклада губернатора Олега Чиркунова «Социально-экономическое положение Пермского края» от 18 марта 2010 года. Разобранный по цитатам доклад стал точкой опоры для докладчиков, которые воспользовались возможностью публичного выступления для формулировки наболевших и злободневных проблем.
Академик Валерий Матвеенко, председатель Пермского научного центра УрО РАН, согласился с губернатором (присутствие Олега Чиркунова в зале делало реверансы докладчиков в его адрес еще более органичными), что «важно правильно определиться с тем, какие научные школы мы поддержим или создадим заново за счет своих и выделяемых федеральным центром ресурсов». Валерий Матвеенко обозначил стратегические направления деятельности научных центров: ориентацию на взаимодействие с малым бизнесом, привлечение средств для создания конкурсов, премий и грантов как конкурирующей среды и повода к здоровому научному соперничеству, а также создания положительного образа среднестатистического ученого. «Аспирант, который смотрит на своего профессора в потертом пиджаке, забитого и усталого, никогда не пойдет в науку. Мы должны говорить о науке хорошо, поощрять занятие ею, только тогда у нас отыщутся силы для инноваций, которые будет продвигать следующее поколение», – выразил свои пожелания Валерий Матвеенко.
Анатолий Ташкинов, первый проректор ПГТУ, чей доклад был посвящен аутсорсингу в научной деятельности, согласился с необходимостью формирования сети научных школ, но при этом заметил, что лучше не создавать, а развивать существующие, которые станут базисом учреждения вуза мирового уровня. Проблемами существующей системы высшего образования в Перми Анатолий Ташкинов назвал, во-первых, недостаточное количество публикаций в научных журналах, во-вторых, небольшой объем финансирования и, в-третьих, несущественную долю молодых ученых. Что касается инноваций, Анатолий Ташкинов заявил: «Ввиду вала инновационных проектов, заполонивших собой исследовательскую среду, назрела необходимость поставить на поток экспертизу этих проектов – с тем, чтобы не принимать каждую новинку за прорыв».
Евгений Хеннер, проректор по научной работе и инновациям ПГУ, и вовсе констатировал слабый спрос на инновационную продукцию. Еще большая проблема, по его мнению, заключается в том, что университеты не обладают всей полнотой прав на свои собственные достижения и изобретения. «Требуется срочное совершенствование законодательной базы по части охраны и использования интеллектуальной собственности. Иначе вузы могут просто лишиться стимула продолжать свою инновационную деятельность», – пожаловался Евгений Хеннер.
Губернатор ученых слушал, но молчал. Видимо, за Олега Чиркунова говорят меры поддержки ученых, которые реализуются в крае. Они давно уже превратились в один из флагов, которым размахивает краевая власть. Право, лишний раз повторяться не стоило.

Справка «bc»
В Пермском крае осуществляют свою деятельность 3 филиала и 4 института Пермского научного центра УрО РАН, 14 высших учебных заведений и около 35 отраслевых и конструкторских бюро научных и промышленных организаций.

Теги:
Все новости компаний