Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1371

Начистоту

Начистоту
Show must go on.
Автор: Кирилл Перов

Некоторые события прошедших дней говорят о том, что Пермь уверенно движется по пути выборов депутатов городской думы. «Все чудесатее и чудесатее» – наверное, так могли бы вслед за Алисой охарактеризовать происходящее наблюдатели и непосредственные участники процесса.
Начать с того, что во время праймериз в «Единой России» (предварительного внутрипартийного голосования за кандидатов в кандидаты) далеко не все действующие депутаты гордумы выступили блестяще. Дошло даже до того, что отдельные народные избранники официальную и активно продвигаемую на всех уровнях процедуру назвали «шоу, в котором им пришлось участвовать». Пусть так, но тогда возникает вопрос: кто и зачем это шоу организовал?
 На этой же неделе телекомпания «Рифей», принадлежащая бизнес-структурам, близким к губернатору Олегу Чиркунову, через антимонопольное ведомство добилась отмены результатов конкурса на телевизионное освещение деятельности гордумы. Иными словами, «попиариться» за бюджетный счет в предвыборный период у действующих депутатов теперь вряд ли получится, что ставит их в равные условия с кандидатами-новичками. Вероятно, теперь все участники предстоящей кампании граждан с Новым годом и последующими праздниками будут поздравлять за свои кровные.
Как стало известно на минувшей неделе, Пермь, по предварительным результатам переписи, вероятно, потеряет статус города-миллионника. Не будем заламывать руки: цифра с шестью нулями имела первостепенное значение в условиях советской системы распределения благ. По ней, кажется, определялось количество колбасы, которое можно было направить в город. Стоит отдать должное властям, которые не стали присоединять к Перми окрестные поселки, – все-таки природой задумано, чтобы численность населения росла усилиями не чиновников, а матерей. Впрочем, это, наверное, и своеобразная оценка усилий, направленных на то, чтобы сделать город привлекательным для проживания…
На прошедшей неделе в городе похолодало, и любители чистоты стали более заметны. Их легко можно было определить по свежевымытой машине и сонному виду: некоторым в очереди на мойку пришлось выстоять многочасовую очередь, но чего не сделаешь ради удовольствия ездить на авто, которое выглядит как новенькое!
Тем, кто заботится о том, чтобы Пермская городская дума выглядела так же, и потому заботится о равных стартовых возможностях для кандидатов, так сказать «о чистоте эксперимента», следует позаботиться, чтобы избирательная комиссия приняла подписи и заявления у всех заявившихся кандидатов. Вот это будет настоящим шоу. Впрочем, станет ли город в его финале более комфортным миллионником – большой вопрос.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний