Политика
 21 ноября 2010, 18:55   6984

Олег Чиркунов знает «как минимум трех человек», которые смогли бы заменить его на посту губернатора

Олег Чиркунов знает «как минимум трех человек», которые смогли бы заменить его на посту губернатора

Губернатор Олег Чиркунов продолжает в своем «Живом Журнале» рассуждать на общефилософские темы. Накануне он заявил, что готов стать примером борьбы с коррупцией, и предложил сообщать о фактах подобного нарушения закона на личную почту губернатора. Сегодня г-н Чиркунов размышляет об управленческих задачах на новый губернаторский срок, который начинается с 1 декабря 2010г.

«Я с уверенностью могу сказать, что есть люди, которые могли бы меня заменить уже сейчас и при этом стратегия не изменится. Их как минимум три человека, и это не тайна. Просто посмотрите президентский резерв», - самокритично рассуждает Олег Чиркунов.

И продолжает: «Команда работоспособна. Задачи структурированы, показатели эффективности зафиксированы. Каждый знает, что делать. Как и у всех, у нас есть проблема с кадрами, но в целом, я считаю, мы очень сильная команда. Что же дальше?
Ту работу, которую мы делали вместе, вполне можно делать и без меня. Мне не очень интересны понятные задачки. Мне интересно их структурировать до состояния понятности. А дальше уже дело технологов, таких как Валера Сухих, например. С точки зрения технологии он меня точно превосходит». 

Олег Чиркунов задается вопросом, в чем состоит его предназначение на следующие пять лет. Он полагает, что это точно не руководство правительством. Это не управление процессами, а управление мотивами, пишет губернатор в ЖЖ.

«Задача не только в том, чтобы было классное правительство. Задача, чтобы развивался регион. А для этого, надо создать правильные мотивы очень широкому кругу людей. 
Первый мотив – к чему-то стремиться. Стремиться быть великим, богатым, стремиться перепрыгнуть ту планку, которая сегодня кажется тебе недостижимой.
Следующий шаг, чтобы был мотив делать это желательными для всего общества способами. Первая ступенечка: не воровать, не делить, не перетягивать, а что-то создавать. Вторая ступенечка: жить не на зарплату, а создавать свое дело, не серые стабильные будни, а прорыв, сопряженный с риском. И уж очень высокая ступенечка, которая не для всех: не материальные ценности производить, а интеллект свой продавать. Не сам интеллект, конечно, а интеллектуальный продукт, не твоими руками, а твоим мозгом созданный. Про третью ступеньку в последнее время много говорится, но может оказаться, что без первых двух она недостижима. 

Чтобы по этим ступенькам пройти, нам нужны истории успеха. Должны появиться люди, которые в 25 стали миллиардерами благодаря своему труду, а точнее, своему уму. Таких людей много в мире. Именно в этом возрасте люди становятся великими. Беда в том, что эти примеры не у нас. Мы их не видим и на них не ориентируемся», - рассуждает Олег Чиркунов.

Поделиться:
Все новости компаний