Газета
 15 ноября 2010, 13:20   1424

Через запад на восток

Через запад на восток
По данным «Инвест-аудит», земля в загородном поселке Демидково обойдется покупателям дороже всего. Те, кто хочет сэкономить, могут обратить свое внимание прежде всего на северные территории.

Самая дорогая земля среди загородных поселков Пермского края продается в Демидково, тогда как в Ильинском и Нытвенском районах приобрести земельный участок можно по самой низкой стоимости. К таким выводам пришли в компании «Инвест-Аудит».
По словам Ольги Васильевой, директора департамента оценки «Инвест-Аудит», всего в поле зрения специалистов компании попало 20 поселков и районов Прикамья. «При этом отбирались самые популярные направления, где пермяки наиболее часто приобретают землю для индивидуального жилищного строительства», – рассказывает собеседница «bc».
Исследование показало, что самая дорогая земля находится в поселке Демидково, где стоимость одной сотки составляет более 200 тыс. руб-лей. В оставшихся поселках и районах средняя стоимость одной сотки земли не превышает 65 тыс. рублей, а большинство территорий (Сылва, Жебреи, Юг, Кукуштан, Нытва, Юго-Камск, Хохловка и Краснокамский район) и вовсе укладываются в диапазон от 20 до 40 тыс. рублей. Тогда как участок в Нытвенском и Ильинском районах можно приобрести и вовсе за 10 и 8 тыс. рублей за одну сотку соответственно.
Кроме того, по данным рейтинга, самые дорогие участки можно приобрести в северо-восточном и западном направлениях, а северные территории, напротив, отличаются дешевизной.

Как пояснила «bc» Ольга Васильева, одним из основных факторов, влияющих на стоимость земли в том или ином районе, является расстояние от Перми. Тем не менее оно не всегда является определяющим. По словам Ольги Васильевой, покупатели земли обращают внимание на инфраструктуру (дороги, вода, газ, электричество и другое), но не меньшее значение отдают тому, какая природа окружает заинтересовавший их участок, например, насколько близко он расположен к реке. «Именно этот фактор зачастую определяет стоимость земли», – добавляет г-жа Васильева.
В «Инвест-Аудит» считают, что данный рейтинг будет востребован у жителей Перми, и планируют сделать его составление регулярным. По словам Ольги Васильевой, в ближайшее время будет подготовлен и рейтинг стоимости недвижимости в краевых городах.
Через запад на восток

Справка «bc»
Критерии отбора территорий для участия в рейтинге:
– индивидуальное жилищное строительство;
– наличие всех видов коммуникаций;
– ограничение площади земельного участка до 30 соток.

Поделиться:
Все новости компаний