Газета
 15 ноября 2010, 13:20   1292

8 миллиардов инвестиций

8 миллиардов инвестиций
«СИБУР-Химпром» впервые в России приступил к производству вспенивающегося полистирола (ПСВ) Alphapor в рамках окончания реализации масштабного инвестиционного проекта.
Автор: Кирилл Перов

9 ноября 2010 года на предприятии в присутствии и при участии топ-менеджмента СИБУРа и главных политических лиц Перми состоялся торжественный пуск трех взаимо-связанных производств – этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола Alphapor. Общий объем инвестиций в реконструкцию и строительство новых мощностей составил более 8 млрд рублей.
Президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов заметил, что реализация проекта завершилась в намеченные сроки.
Первой частью проекта была новая установка по производству этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год, построенная по лицензии американской фирмы The Badger Licensing LLC. Применение новейшей технологии на основе цеолитсодержащих катализаторов позволяет полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами, солями алюминия и фенолами. Генеральный директор «СИБУР-Химпрома» Сергей Багров на пресс-конференции, посвященной завершению, пожалуй, одного из самых масштабных для Пермского края химических инвестпроектов, подтвердил, что в данном случае во главу угла был поставлен один из принципов СИБУРа: забота об экологии и здоровье сотрудников.
Действующая установка по производству этилбензола по устаревшей технологии мощностью 120 тыс. тонн в год будет в ближайшее время выведена из эксплуатации.
Продолжением инвестпроекта стала реконструкция установки по производству стирола, которая позволила увеличить производительность со 100 тыс. тонн в год до 135 тыс. тонн. В ходе реконструкции заложен потенциал снижения расходного коэффициента использования сырья – этилбензола, а также уменьшения потребления энергоресурсов.
Наконец, главной вехой проекта называется новое производство вспенивающегося полистирола Alphapor мощностью 50 тыс. тонн, построенное по австро-норвежской технологии компании Sunpor. Новый продукт европейского образца впервые будет производиться на территории России, до настоящего времени основные объемы полимерного сырья завозились из Европы и стран Азии и часто не удовлетворяли требованиям качества. Alphapor предназначен для производства широкого ассортимента изделий, в том числе строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Мощность нового производства ПСВ – 50 тыс. тонн в год, в 2012 году она будет увеличена до 100 тыс. тонн, что полностью покроет потребности российского рынка ПСВ. «Рынок в этой области можно назвать дефицитным. В данный момент с введением в строй производства ПСВ в «СИБУР-Химпроме» можно говорить о недостатке предложения, нежели спроса», – заявил Дмитрий Конов.
«Все марки ПСВ, – говорит генеральный директор ЗАО «СИБУР-Химпром» Сергей Багров, – соответствуют строгим европейским нормам по пожарной безопасности и физико-механическим характеристикам».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний