Газета
 08 ноября 2010, 13:20   830

Книга

Продукт: «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Автор: Мэри Энн Шэффер, Энни Бэрроуз

Действие романа с длинным названием «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» разворачивается в 1946 году в Лондоне, его главная героиня – журналистка и начинающая писательница Джулиет, которая получает от издателя задание написать новую книгу.
«Клуб любителей книг...» – это эпистолярный роман, в котором пишут письма друг другу все кому не лень. А началось все с мистера Доуси, проживающего на острове Гернси. В письме, адресованном Джулиет, он рассказывает  о том, как тяжело было в годы Второй мировой войны, как остров был полностью изолирован от мира и оккупирован немцами, и о том, как жители Гернси с этим справлялись.
Одним из таких способов, по его словам, стал «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Появился он случайно. Несколько островитян нарушили комендантский час и в результате были задержаны немецким патрулем. Чтобы спасти себя от неминуемого наказания, они придумали Клуб любителей книг, с заседания которого они так поздно возвращались. Легенда быстро превратилась в реальность – и вот уже жители Гернси (не интеллигенты или аристократы, а простые крестьяне и рабочие) начинают читать классические произведения и обсуждать их.
Книга практически сразу завоевала популярность у читателей всего мира и начинает это делать и в России. Уже сейчас можно встретить множество восхищенных и хвалебных отзывов, большинство из которых сводятся к тому, что книга читается на одном дыхании, что она обладает особой атмосферой и настроением и оставляет после себя приятное послевкусие и, наконец, что она просто создана для чтения в теплой и уютной обстановке. А в аннотации и вовсе сказано, что «Клуб любителей книг...» станет, возможно, лучшим прочтенным романом за долгое-долгое время.
Но нельзя не признать, что в романе двух англичанок (одной – его написавшей, другой – отредактировавшей) уж слишком много того, за что критикуют типично женские романы. Предсказуемая любовная линия, разбавленная до боли предсказуемыми страданиями и стенаниями а-ля «ах, он меня не любит», десятки душещипательных и слезовыжимательных моментов и просто наисчастливейший хэппи-энд.
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Все новости компаний