Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1226

Инновации – дело молодых

В Пермском крае пройдет Приволжский инновационный конвент.

Молодежь была и остается наиболее активной частью населения, поэтому и в деле внедрения инноваций ей принадлежит ведущая роль. Этим объясняется интерес власти к инновационной активности молодежи.
«Сейчас много говорится, что инновации – это один из приоритетов государственной политики. На всех уровнях говорят о необходимости инновационного развития России. И в этом смысле мы уверены, что именно молодежь – это та самая группа населения, которая наиболее активна и которая способна внести максимальный вклад в это явление и развитие государства», – говорит Александр Протасевич, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Пермский край находится на территории, где этот раздел работы с молодежью находится в числе приоритетных.
Первый Пермский молодежный инновационный конвент прошел в краевом центре в прошлом году. Тогда в залах «Пермской ярмарки» молодые изобретатели и ученые представили 40 своих проектов. О разнообразии интересов молодых инноваторов убедительно свидетельствует количество секций, работавших в рамках конвента: «Промышленность и экология, энергетика», «Сельское хозяйство», «Культура, туризм, социальные проекты», «Информационные технологии. Связь», «Медицина и здоровье». Этот новый формат работы посетители оценили: за два выставочных дня там побывали более 2 тысяч человек и участники, для которых конвент стал и площадкой для обмена опытом и возможностью представить свои работы потенциальным инвесторам и получить поддержку. Оценили пермский конвент и побывавшие на нем представители федеральной власти. Результат не заставил себя ждать: в этом году Пермь принимает у себя творческую молодежь из всех 14 территорий Приволжского федерального округа.
Приволжский инновационный конвент пройдет 2–3 ноября в ВЦ «Пермская ярмарка». В работе конвента примут участие более тысячи человек: молодые изобретатели, представители органов власти, ученые, инновационные менеджеры, венчурные агенты и инвесторы, а также представители российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки. Среди посетителей конвента ожидаются студенты вузов и сузов Пермского края, молодые работники предприятий и организаций региона.
Тридцать лучших инновационных проектов со всего Приволжского федерального округа будут представлены в зале «Пермской ярмарки». Все они примут участие в окружном этапе «Зворыкинского проекта» и будут соревноваться за главную премию в сфере молодежных инноваций. Во второй день конвента соревноваться между собой будут проекты молодых инноваторов Пермского края. Все победители 4-х проходящих в Прикамье конкурсов (таких как «Умник», «Большая охота») сойдутся в региональном конкурсе «Финал финалов».
Мероприятия конвента может посетить любой желающий, причем совершенно бесплатно, а интересного здесь произойдет очень много. В течение двух дней пройдут конференции, мастер-классы, круглые столы и панельные дискуссии. Кроме того, в конференц-холле «Пермской ярмарки» пройдут две конференции – StartupPoint и CityCamp. Надо отметить, что конференция в формате CityCamp станет второй в России и седьмой в мире. На ней будут подняты темы инноваций для города: энергоэффективности, городской среды и электронного правительства.
Как рассказал начальник отдела молодежной политики краевого Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Дмитрий Кольмай, в рамках конвента состоится еще одно событие – Совет молодых ученых Приволжского федерального округа. Возглавляет этот совет Александр Протасевич, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В некоторых территориях ПФО подобные советы даже еще не созданы, когда как в Прикамье он уже реально действует и активно решает вопросы развития молодежного научно-инновационного потенциала. Например, молодые пермские ученые вышли с инициативой создать единую по ПФО базу данных о высокотехнологичном оборудовании, имеющемся в научных и учебных учреждениях. Замысел заключается в том, что если у молодых инноваторов возникает потребность провести научные исследования, то по базе легко будет найти, где имеются необходимые научные приборы.
Проведение в Перми Приволжского инновационного конвента направлено на развитие предпринимательской и инновационной инфраструктуры, подготовку молодежных инновационных проектов для дальнейшей коммерциализации и привлечения инвестиций, популяризацию молодежного предпринимательства. Организатором конвента выступает Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
 

Поделиться:
Все новости компаний