Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1033

Залог не нужен

Западно-Уральский банк Сбербанка России вновь начинает выдавать беззалоговые кредиты предприятиям малого бизнеса. В банке уверены, что это реальная мера поддержки будет пользоваться популярностью у клиентов.

Западно-Уральский банк Сбербанка России возобновил выдачу беззалоговых кредитов, не требующих имущественного обеспечения, представителям малого бизнеса.
По словам Алексея Мошкина, начальника отдела по организации работы с клиентами среднего и малого бизнеса Западно-Уральского банка Сбербанка России, теперь малые предприятия и предприниматели могут взять кредит в сумме до 1 млн рублей на срок до двух лет. При этом для получения кредита необходимо только личное поручительство собственников бизнеса, тогда как залоговое обеспечение не требуется.
Напомним, предоставление беззалоговых кредитов Сбербанком России в период кризиса было приостановлено, однако сейчас клиенты, имеющие объем годовой выручки до 150 млн рублей, могут вновь получать необеспеченные кредиты.
В Западно-Уральском банке Сбербанка России отмечают, что основные требования к клиентам, желающим получить такой кредит, сводятся к тому, что заемщик должен иметь устойчивое финансовое состояние и показывать прибыль. Кроме того, срок ведения хозяйственной деятельности заемщиком должен составлять не менее двух лет, но если компания или предприниматель уже обслуживаются только в Сбербанке, используют не менее двух банковских продуктов и имеют положительную кредитную историю, то необходимый срок ведения бизнеса сокращается до одного года.
По мнению Алексея Мошкина, возобновление выдачи таких кредитов является очень важным и необходимым для многих клиентов, ведь большинству малых предприятий очень сложно найти ликвидное залоговое обеспечение. Так что возвращение к беззалоговому кредитованию – это большой шаг навстречу малому бизнесу, свидетельствующий о том, что Западно-Уральский банк Сбербанка России заинтересован в его реальной поддержке. «Вопрос залога всегда остро стоит перед представителями малого бизнеса. Мы постарались решить его. Беззалоговые кредиты банк предоставляет с 2004 года, за исключением перерыва в 2009 году. Так что у нас есть опыт оценки финансового состояния малых предприятий, и практика показывает, что они являются дисциплинированными заемщиками, не допускающими возникновения просроченной задолженности», – поясняет Алексей Мошкин.
Возобновление выдачи беззалоговых кредитов – не единственная приятная новость для среднего и малого бизнеса от Западно-Уральского банка Сбербанка. Кредитно-финансовая организация приняла решение о снижении процентных ставок по кредиту на приобретение техники белорусского производства, а также улучшила обслуживание субъектов среднего предпринимательства, которые теперь будут работать с личными клиентскими менеджерами. Об этих и других нововведениях для среднего и малого бизнеса подробнее смотрите в специальном проекте газеты Business сlass «ТОП-300 малых предприятий Пермского края».

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний