Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1219

Цивилизованным путем

Владельцы киосков опасаются, что политика краевых властей угрожает их бизнесу. Чиновники уверяют, что готовы к диалогу и даже предложили предпринимателям самим разработать схему размещения объектов мелкорозничной торговли.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в правительстве Пермского края состоялась встреча министра развития предпринимательства и торговли Марата Биматова с представителями мелкорозничной торговли, занимающимися распространением печатных изданий. Поводом для встречи послужило недовольство бизнеса постановлением «Об утверждении порядка разработки и утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов», принятым краевым правительством в августе этого года.
В документе прописано, что расстояние между нестационарными и стационарными торговыми объектами должно составлять не менее 50 метров, за исключением сезонных (летних) кафе. От территории детских, общеобразовательных и медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений киоски и павильоны должны располагаться еще дальше – на расстоянии не менее 100 метров.
«Общеизвестно, что в ларьках и киосках не соблюдается значительная часть санитарных правил (отсутствует санузел, продавцу невозможно помыть руки и т. д.). Особые проблемы связаны с деятельностью продуктовых ларьков и киосков, где подростки почти всегда могут купить спиртное и сигареты, в них как правило, не соблюдается запрет на продажу алкоголя в ночное время и собираются граждане для распития спиртных напитков, вокруг таких объектов мусор и битое стекло – обычное явление», – объясняют в Минторге идеологию властей.
Но первыми удар постановления приняли на себя предприниматели, готовые развиваться цивилизованным путем и сотрудничать с властями.
Марина Былева, председатель правления НП НСРП «СоюзПечать»:
– Мы считаем себя более цивилизованным и социально значимым бизнесом, чем продавцы других товаров. Предприниматели нашего объединения готовы взять на себя обязательства, что в наших киосках не будет продаваться ни пива, ни алкоголя. И мы найдем способы повлиять на тех коллег, которые помимо торговли прессой занимаются продажей сопутствующих товаров.
«Данный документ существенно ухудшает доступ населения к СМИ», – заявил индивидуальный предприниматель Сергей Кочанов.
В свою очередь министр заверил собственников газетных киосков, что их опасения не имеют под собой оснований.
Марат Биматов:
– Мы – за доступность информации и за развитие торговли, но по понятным всем правилам, с определенной стратегией и закрепленными нормативами.
Обе стороны предложили свои варианты решения спорного вопроса. Сегодня необходимость разработки документов, регламентирующих размещение нестационарных объектов розничной торговли, очевидна. По словам Марины Былевой, Пермский край был первым среди других регионов, где приняли данное постановление, но разработкой подобных регламентов сейчас занимаются и в других субъектах Федерации, соответственно, интересно было бы изучить опыт других регионов.
При этом предприниматели также заявили, что готовы выработать собственные предложения по смягчению условий для предприятий и частных предпринимателей, работающих на рынке мелкой розницы организованно.
Однако, как пояснил Марат Биматов, пока опасения владельцев киосков печати о том, что их вытеснят с рынка, преждевременны. Постановление лишь прописывает нормы и правила размещения павильонов. Но места расположения нестационарных объектов розничной торговли должны быть отмечены в соответствующих схемах. На сегодняшний день этих документов нет ни в одном муниципалитете. Разработку схемы размещения объектов мелкорозничной торговли министр предложил взять предпринимателям на себя. По его словам, разработчики должны отметить места размещения существующих объектов и точки потенциального развития.
По результатам совещания было принято решение конструктивно подойти к решению возникших со стороны бизнеса вопросов, таким образом, одновременно вести работу в двух направлениях. В срок до 22 ноября предприниматели обязались сформулировать свои предложения поправок к постановлению, а до 1 декабря разработать схему размещения стационарных объектов в Перми.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний