Газета
 25 октября 2010, 13:20   1209

Покупать – не продавать

Население Пермского края за 8 месяцев 2010 года купило порядка 200 млн долларов. Больше всего покупок пришлось на летние месяцы.
Автор: Кирилл Перов

За 8 месяцев 2010 года население Пермского края в 1,5 раза чаще приобретало иностранную валюту, чем продавало. По словам специалистов Главного управления Центрального банка РФ по Пермскому краю, Прикамье традиционно относится к числу регионов, жители которых чаще приобретают валюту, чем продают.

Покупка населением иностранной валюты в январе – августе 2010 года уменьшилась в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажа также сократилась – на 35,6 %.

По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, кредитными организациями за январь – август продано населению региона 196,9 млн долларов. При этом на протяжении 8 месяцев наблюдается постепенный рост суммы приобретаемой валюты: если в январе она была равна 19,4 млн долларов, то в августе уже 30,8 млн долларов. Специалисты отмечают, что немаловажную роль в такой динамике играет наступление отпускного периода и, как следствие, сезонный характер спроса на наличную иностранную валюту со стороны физических лиц. Всего же с начала года в банки поступило 164,4 тысячи обращений по покупке валюты, и средний размер сделки составил 1200 долларов.
Что касается продажи наличной иностранной валюты, то количество обращений физических лиц в кассы кредитных организаций, связанных с проведением этой операции за январь – август, составило 111,6 тысячи сделок со средним размером одной сделки 1100 долларов. Всего за 8 месяцев 2010 года кредитными организациями региона куплено у физических лиц 127,7 млн долларов.
Добавим, что на валютообмен приходится 50,5 % операций, совершаемых физлицами. Они в свою очередь являются основными участниками внутреннего валютного рынка. При этом их интерес объясняется как целью сбережения денежных средств, так и целью заграничных поездок. Удельный вес объема операций с участием физлиц в общем объеме операций с наличной иностранной валютой в среднем за 8 месяцев составил 79,4 %, а в течение года этот показатель колебался от минимальных 70,5 % в марте до максимальных 90,9 % в феврале.
По информации Главного управления Центрального банка РФ по Пермскому краю, совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту за 8 месяцев 2010 года составил 320,7 млн долларов, а совокупное предложение – 272,3 млн долларов. Чистый спрос (расчетный показатель, полученный как разница между совокупным спросом и совокупным предложением) в целом за 8 месяцев текущего года составил 48,4 млн долларов. На протяжении указанного периода этот показатель был нестабильным. В феврале предложение превысило спрос, в остальные месяцы спрос опережал предложение: чистый спрос в мае составил 0,4 млн долларов, в январе и марте – 4,3 млн, в июне – 8,2 млн, в июле – 14,9 млн, а в августе – 15,9 млн долларов.

Справка «bc»
Рынок наличной иностранной валюты в Пермском крае в 2010 году сокращается. Об этом свидетельствуют данные Главного управления Центрального банка РФ по Пермскому краю. По информации регулятора рынка, оборот наличной иностранной валюты в регионе за 8 месяцев 2010 года составил 810 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года произошло снижение этого показателя на 42 %.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний