Газета
 18 октября 2010, 13:20   2180

Танцуют все

Танцуют все
Сегодня пермяки готовы осваивать не только традиционные, но и экзотические виды танцев. Чтобы соответствовать возрастающему спросу, в Перми открывается все больше танцевальных школ. За последние два года их число увеличилось в 2,3 раза. От них не отстают и фитнес-клубы, добавляя в расписания занятия танцами.

За последние несколько лет число танцевальных школ и фитнес-клубов в Перми существенно возросло. Никто не ведет официальную статистику этих учреждений, но, по данным справочника «ДубльГис», количество танцевальных школ в городе начиная с 2008 года ежегодно увеличивается более чем вдвое. И это без учета открытия новых филиалов уже существующими танцевальными школами и клубами. Количество фитнес-центров в 2010 году возросло по сравнению с прошлым годом не столь существенно, но те компании, которые сегодня работают на пермском рынке, не оставляют планов по дальнейшему развитию и расширению филиальной сети. На сегодняшний день, согласно данным «ДубльГис», в Перми насчитывается 35 школ танца и 73 фитнес-клуба (подробнее – см. таблицу).

От «стандарта» до экзотики. Согласно результатам исследования, проведенного агентством «СВОИ» по заказу сети фитнес-клубов Bodyboom, с 2007 года доля посетителей тренажерных залов возросла практически в два раза. Опрос, проведенный на сайте Business class, показал, что фитнесу и занятию на тренажерах на сегодняшний день отдают предпочтение 28,5 % опрошенных. И хотя желающих заниматься танцами пока меньше тех, кто предпочитает проводить свободное время в фитнес-клубах, спрос на эту услугу увеличивается (подробнее – см. диаграмму).

«Обучение танцам, которое до недавнего времени оставалось привилегией узкого кpуга ценителей, сегодня становится по-настоящему модным занятием», – уверена директор танцевального клуба Galla Dance Элла Белых. Искусство Терпсихоры сегодня в почете, им увлекаются от мала до велика. По словам представителей танцевальных школ, нередки случаи, когда родители приобретают абонемент на занятия в танцевальных школах после того, как запишут туда своих детей. Тренер танцевально-спортивного клуба «Стиль» Марина Исаева рассказала корреспонденту «bc», что число детей, посещающих занятия, ежегодно возрастает на 20–30 %.

Аналогичные тенденции отмечают и другие собеседники издания.

Надежда Удодова, директор фитнес-центра «Амкар»:

– В последнее время действительно увеличивается число желающих заниматься танцами, тем более возраст больше не играет решающую роль, женщины наконец-то начали понимать, что учиться красиво двигаться никогда не поздно, они приходят на танцы и открывают новые возможности своего тела.

Популярность такого времяпрепровождения привела к тому, что, с одной стороны, между танцевальными клубами и фитнес-центрами пролегла четкая грань и у каждого из этих направлений свои клиентские потоки, с другой – фитнес-клубы, чтобы не терять клиентов, расширили сетку расписания за счет введения новых танцевальных направлений. Сегодня в Перми можно научиться танцам со всего света: для любителей классики – бальные танцы или фламенко, для поклонников Востока и танца живота – арабские, жаждущие погорячее могут заняться стрип-дэнсом. Большой популярностью у молодежи пользуются Street dance, Club dance, ирландские танцы. «Некоторые клубы вводят экзотические направления, например индийские танцы или танцы в русском стиле, все зависит от того, будет ли услуга в дальнейшем пользоваться популярностью у клиентов, как ее представит в своем формате клуб», – рассказала Надежда Удодова.

Хотя большинство клиентов танцевальных клубов – молодые женщины, тем не менее, по уверениям представителей различных пермских школ, этот вид активного отдыха постепенно приобретает популярность и у мужчин.

Голливудская мечта. Популярность танцев вполне объяснима в дни, когда люди все больше внимания начинают уделять собственному телу. Сегодня весьма популярны лозунги за здоровый образ жизни. По словам заместителя директора по продвижению и продажам фитнес-клуба Bodyboom Оксаны Игнатовой, здоровый образ жизни стал не то что модным, а конкурентным преимуществом среди активной части населения. «Здоровье, активность и подтянутость – важный критерий в оценке работника работодателем. Фитнес прекрасно снимает стресс, а не только устраняет жир, поэтому в диком темпе жизни это стало просто спасением для активной части социума», – поясняет собеседница издания.

Немалая заслуга в популяризации танцев принадлежит, по мнению Арины Панфиловой, основательницы собственной танцевальной школы, Голливуду, фильмы, посвященные этому виду творчества, на многих торрентах выделены в специальный раздел. Основатель центра танца Crush Андрей Тунеков полагает, что киношные танцы, хотя и сыграли немаловажную роль, легли на подготовленную почву: пермякам всегда была свойственна тяга к хореографическому искусству.

Разные люди. Несмотря на разнообразие предложений, на сегодняшний день танцевальным школам и клубам не тесно не только рядом с фитнес-центрами, но и друг с другом.

«Нужно учитывать, что фитнес-клуб имеет свою специфику и помимо танцевальных направлений предлагает целый комплекс услуг – от чисто спортивных (силовые классы, тренажерные залы) до эстетических (массаж, комплексы по уходу за телом и т. д), – поясняет Надежда Удодова. – Танцевальные студии работают на вполне конкретную потребность – обучение различным видам танца, они конкурируют между собой в зависимости от объема и новизны преподаваемых танцевальных направлений – современных, классических, экзотических, а также по степени мастерства преподавателей». Элла Белых видит другое различие между спортом и танцами. «В фитнесе, чтобы получить удовольствие, надо изрядно потрудиться, побегать на дорожке, поподнимать тяжести, у нас же результат достигается через удовольствие. Этим мы и отличаемся, поэтому никакой конкуренции между нами нет», – уверена г-жа Белых.

Если основная причина посетителей фитнес-клубов – совершенствование собственного тела, то на танцы люди, как правило, приходят из потребности к самореализации.

Арина Панфилова:

– Человек, который приходит к нам, хочет танцевать и творчески развиваться, кроме того, мы регулярно устраиваем публичное исполнение, для многих это важно.

Буквально слово в слово вторит коллеге Андрей Тунеков. Посетители профессиональных танцевально-спортивных клубов имеют даже возможность выступить на соревнованиях.

Однако стоит отметить, что многие преподаватели констатирует: предоставлением только одной возможности развиваться творчески клиента не удержать. Немаловажную роль играет личность тренера. По словам Андрея Тунекова, иногда за тренером могут уйти клиенты и для них окажется не столь важным, где он преподает: в фитнес-клубе или в школе танца. Кроме того, в борьбе за клиента у фитнес-клубов есть и другое немаловажное преимущество – корпоративные клиенты. Сложно представить, чтобы руководство какой-либо организации решило, что его сотрудникам нужно массово посещать занятия танцами, и согласилось оплатить их.

В копеечку, или На любой кошелек. Представители танцевальных школ и клубов предпочитают не раскрывать информацию о том, в какую сумму обходится открытие клуба. По словам Андрея Тунекова, самые большие затраты идут на аренду помещения, которая в среднем составляет порядка 100 тыс. рублей в месяц. Помимо этого придется вложиться в оборудование зала, подготовку пола, музыкальное сопровождение. В итоге, по подсчетам эксперта, затраты могут составить до 300 тыс. рублей. Чтобы покрывать такие расходы, клуб должен работать в течение всего дня. Поэтому нецелесообразно открывать его в отдаленных районах города, где в дневные часы не наберется достаточного количества людей для полноценной группы. Таким образом, арендовать помещение бессмысленно, в таком случае гораздо эффективнее его выкупать либо договариваться на почасовую оплату.

Гораздо дороже обошлось открытие в Перми танцевального клуба Galla Dance. Элла Белых не стала озвучивать, сколько ей пришлось потратить на покупку франшизы и оборудование танцевального зала, лишь многозначительно ответила, что клуб будет окупаться долго….

Менее дорогие как по стоимости открытия, так и по цене абонемента площадки начинают приносить доход почти сразу. По словам Андрея Тунекова, при удачном расположении в течение 6 месяцев школа может выйти на самоокупаемость, то есть не только гасить арендную плату, но и зарабатывать на зарплату преподавателям. Между тем этот же эксперт привел и другой пример, когда школа работала только в ноль в течение 2,5 лет.

По данным Bоdyboom, клиенты предпочитают посещать клубы с регулярностью до 10 раз в месяц. Каждый клуб самостоятельно определяет стоимость посещений, в Перми она варьируется от 1000 рублей в месяц – для посетителей эконом-класса, до 4 тыс. рублей – у тех, кто рассчитывает на клиентов с высоким уровнем достатка. По словам специалистов, 30 % из этой суммы уходит на зарплату педагогам, остальное тратится на аренду зала, оборудование и костюмы для выступлений, коммунальные платежи. Иногда денег хватает только на то, чтобы покрывать текущие расходы.

«Открыть школу не так сложно, главное – выйти на самоокупаемость», – подчеркивает Арина Панфилова.

Самое сложное время для выживания – зимние морозы и лето. Потребность в творчестве напрямую зависит от погодных условий. Именно для поддержания интереса к танцевальному клубу его организаторы устраивают различные промо-акции и шоу программы. «До января школы зарабатывают на то, чтобы расплатиться с летними долгами, а после Нового года начинают копить деньги на лето», – обрисовал ситуацию Андрей Тунеков.

Танцуют все

Поделиться:
Все новости компаний