Газета
 11 октября 2010, 13:20   1486

По доброй воле

По доброй воле
Чиновники фиксируют снижение цен на гречневую крупу. Но ритейлеры советуют покупателям не расслабляться, отмечая, что объективных причин для этого нет.
Автор: Кирилл Перов

По данным Минэкономразвития России, цены на гречневую крупу в Пермском крае начали снижаться. При этом тот же источник отмечает, что в целом по стране цены пока только замедлили рост. Как следует из отчета министерства, в сентябре гречневая крупа подорожала в среднем на 20,9 %, хотя в период с 21-го по 27 сентября темпы роста цен на этот продукт составили всего 2,4 %.
В прошедшем месяце Пермский край занял 4-е место в пятерке регионов, где цена на гречу снижалась наиболее интенсивно. Сентябрьская статистика хотя и свидетельствует о 13-процентном росте, тем не менее, по данным Минэкономразвития, в период с 21-го по 27 сентября цены на гречу в Прикамье упали на 1,1 %. По информации краевого Минторга, во второй половине месяца в среднем по краю гречка подешевела на 65 копеек. Хотя, по данным Пермьстата, в течение сентября снижения цен не наблюдалось.
Между тем поставщики и ритейлеры не берутся объяснять, откуда взялись данные по снижению цены, но уверяют, что сегодня объективных предпосылок для этого нет. Максимум, на что готовы идти поставщики и продавцы, – снизить собственную наценку на этот продукт. Каждый участник в цепочке производитель – магазин, объясняя столь высокую цену на гречу, кивает на предшествующее звено. Фермеры в свою очередь ссылаются на неурожай.
Сергей Большагин, коммерческий директор ТД «Май»:
– Последнее повышение цен на гречу произошло примерно 2 недели назад, после этого цены стабилизировались.
По словам собеседника издания, сейчас цены на гречу производители снижать не собираются, объясняя ее высокой себестоимостью товара. Сами же дистрибьюторы повышают цены пропорционально производителям в соответствии с рекомендуемыми наценками.
Не исключено, что на общей статистике сказались единичные акции по снижению цен на этот продукт, проводимые пермскими сетями. Так, на прошлой неделе сеть «Добрыня» с 39,9 рубля до 32,2 рубля снизила стоимость 700-граммовой упаковки гречневой крупы. «Данная акция – это добрая воля ритейлера, – заверил корреспондента «bc» коммерческий директор РС «Добрыня» Артем Шафранов. – Нам удалось провести ее благодаря сохранившимся запасам, сделанным на начале роста цен». По словам собеседника издания, снижение было краткосрочным: акция проходила в течение 4 дней. Между тем, по его словам, производители, особенно те, у кого запасы гречневой крупы заканчиваются, продолжают повышать цены на нее.
Часть ритейлеров на снижение цен не пошла, однако, чтобы рост не был таким существенным, согласились снизить размер собственной наценки.
Елена Жданова, директор УК «ЭКС»:
– Есть смысл говорить скорее о сдерживании роста цены – не о ее снижении. Объективных предпосылок для снижения цен на гречу на сегодня нет – ситуация у поставщиков не меняется, цены продолжают рост.
Сейчас ни поставщики, ни ритейлеры не берутся прогнозировать, как будет меняться цена на этот продукт в дальнейшем. «Цены от поставщиков изменяются постоянно, – рассказала Елена Жданова. – Единственное, что могу сказать, – мы продолжим за счет снижения наценки удерживать цену и не давать ей расти. Как долго – сказать не могу, так как при последующем росте цен закупа мы будем вынуждены поднимать розничные цены, чтобы исключить убыток». Похожие меры готовы предпринимать и другие у частники пермского рынка.
Единственный, кто заявил, что цены на гречу были в свое время сильно раздуты, – компания X5 Retail Group. «Снижение произошло не в рамках акции, а по причине того, что цену снизил поставщик продукта. По нашим наблюдениям, ажиотажный спрос на эту крупу прошел и поставщики в свою очередь откорректировали цену предложения», – рассказали в Уральском филиале X5 Retail Group.
По мнению экспертов, аналогичная тенденция отмечается на рынке сахара и муки.
На сегодняшний день УФАС регулярно проводит мониторинг цен на эти продукты.
По доброй воле

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний