Недвижимость
 08 октября 2010, 10:52   1823

Пермская «Буматика» вводит инновацию в эксплуатации полигонов ТБО

Пермская «Буматика» вводит инновацию в эксплуатации полигонов ТБО

Пермская компания «Буматика», эксплуатирующая полигон ТБО под Краснокамском, готовится к внедрению новой технологии.

Как рассказал «bc» председатель совета директоров «Буматики» Тимур Филимонов, «полигон под Краснокамском эксплуатируется нашей фирмой последние два года. Наши специалисты проанализировали проект полигона, который был сделан 5-6 лет назад и нашли ряд неточностей. После этого мы начали поиск наиболее оптимальной для условий Пермского края технологии и остановили свой выбор на специальном механизме укрепления грунта, которая давно и довольно эффективно применяется в Европе», - поделился с «bc» г-н Филимонов.

Специально для обмена опытом в Пермь был приглашен собственник и директор фирмы «Тридент», штаб квартира которой располагается в Венгрии, Лайош Неймент. Компания активно применяет технологию во многих странах Европы и в Латинской Америке. Грунт обрабатывается специальным веществом-стабилизатором. При этом применяется цепочка техники, состоящая из пяти машин: одна перемешивает грунт, другая поливает почву раствором, третья — выравнивает и так далее. Стабилизатор застывает в почве через 24 часа и грунт может выдерживать нагрузку до 60 тонн на один квадратный метр.

Механизм особо актуален для Пермского края, где почвы содержат много воды. «Выбирая технологию укрепления грунта при помощи стабилизатора, мы преследовали, прежде всего, цель улучшения экологической ситуации. Ни для кого не секрет, что на полигонах ТБО образуется вещество-фильтрат, которое уходит в почву и атмосферу. Укрепленный грунт позволит нам избежать загрязнения грунтовых вод и, кроме того, в целом улучшит эксплуатационные характеристики полигона. Стоит отметить, что эффективность применения стабилизатора также была проверена специалистами Пермского государственного технического университета», - отмечает г-н Филимонов.
 

Поделиться:
Все новости компаний