Газета
 04 октября 2010, 13:20   824

Книга

Продукт: «Очень скрытный джентльмен» Автор: Мартин Бут
Автор: Кирилл Перов

Сейчас стало модно издавать книги в тандеме с фильмом, сделанным на их основе. С «Очень скрытным джентльменом» произошла именно такая история, он увидел свет аккурат к премьере картины «Американец» с Джорджем Клуни, снятой по роману Мартина Бута.
Главный герой «Очень скрытного джентльмена» – оружейных дел мастер. Он работает по заказу наемных убийц, создавая пистолеты, винтовки и другие «милые» вещицы. Его послужной список огромен, формулировка «Лучший по профессии» как раз для нашего героя. Сейчас оружейник обосновался в небольшом итальянском городке, чтобы выполнить последнее задание и уйти на покой. «Идеально выверенная хореография, а я – балетмейстер этого танца смерти. Я – создатель, причина, первый и последний шаг, продюсер и режиссер. В соавторстве со своим заказчиком я – величайший импресарио на земле», – говорит он о себе. Жители городка и не подозревают об истинной сути своего новоявленного соседа, которого знают как любителя бабочек и милого собеседника. И продолжал бы герой исполнять свой последний заказ, если бы не появление человека, жаждущего мести.
Мартин Бут – известный английский писатель, он номинировался на «Букера», писал не только прозу, но и стихи и сценарии. «Очень скрытный джентльмен» отнюдь не является просто детективом или чтивом, это качественный роман, литература. Погони, стрельба и прочие характерные черты «экшена» вообще появляются только в последней четверти повествования. А до того мы читаем о размышлениях человека о жизни, его взаимоотношениях с женщинами, мыслях о любви, одиночестве и т. п. Фон для этого – Италия, которую автор буквально воспевает.
К сожалению, фильм «Американец» автор этих строк пока не видел, но, скорее всего, он существенно отличается от книги. Сделать по «Очень скрытному джентльмену» реальный детектив невозможно, но не исключено, что у авторов получилось хотя бы не испортить содержательную часть книги Мартина Бута.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний