Газета
 04 октября 2010, 13:20   1038

Золотая осень на пермском востоке

Золотая осень на пермском востоке
Парк развлечений «Ашатли-Тулва» приветливо принял гостей на празднике «Сюнбель», проведенном в древних тюркских традициях.
Автор: Кирилл Перов

Савия – так называли древнетюркские народы день равноденствия, и именно в день осеннего равноденствия прекрасная озорница Сюнбель появлялась среди людей. Если верить древнему преданию, в это время сама осень в лице девы Сюнбель призывала поблагодарить природу за ее дары и проводить ее с весельем в зимний сон. Каждый год в ее честь древнетюркские народы устраивали одноименный праздник «Сюнбель».
Парк развлечений «Ашатли-Тулва» возрождает этнические традиции многонациональной Перми Великой, предложив своим гостям незабываемое путешествие в историю пермского востока. Прибывшие на праздник гости получили уникальную возможность познакомиться с самобытной культурой тулвинских татар и башкир, населяющих бардымскую землю.
«Ашатли-Тулва» входит в сеть тематических парков туризма, связанных общей историко-культурологической концепцией Пермского края как перекрестка культур и народов. Парк отдыха и развлечений «Ашатли-Тулва» уютно расположился в компактном районе Пермского края с ярко выраженным национальным колоритом, типичным укладом сельской жизни, особенной и вкусной кухней, неповторимыми традициями и яркими праздниками. Эти исконные тюркские земли были в раннем средневековье составной частью каганата Великой Волжской Булгарии, разноязыкой страны купцов, поэтов, мастеров, художников, воинов, земледельцев, открывших Европе сокровище арабского востока. Потому в «Ашатли» так ощутимо дыхание Великой степи и тюркского мира.
На празднике «Сюнбель» перед гостями парка развлечений «Ашатли-Тулва» развернулось настоящее обрядовое действо, подготовленное зажигательным коллективом из местного поселения Брюзли. Участников праздничных гуляний вовлекли в круговорот татарских и башкирских танцев, им продемонстрировали песенное и танцевальное мастерство тюркских народов, мастерство игры на национальном музыкальном инструменте – кубызе.
Гости праздника стали участниками необычных обрядов, включающих гадания Сюнбели, всевозможные игрища и забавы, веселые песни и тюркские напевы. Для всех желающих провели мастер-класс по изготовлению тюбетейки, обучили татарскому танцу «Апипа» и башкирскому – «Гюльназира». С нескрываемым восторгом восприняли гости базы отдыха «Ашатли-Тулва» национальные угощения пермского востока: чак-чак и вкусную татарскую выпечку.
Гости праздника «Сюнбель» смогли воссоединиться с необыкновенной природой этнопарка «Ашатли-Тулва», ярко подсвеченной красками золотисто-багряной осени.
Необыкновенный ландшафт урочища Ашатли, охваченного подковой разновысоких холмов с вершинами выразительных очертаний, позволил каждому ощутить всю прелесть осенней поры. Желающие совершить прогулку на вершину высокой сопки с крутым склоном, похожей на шелом воина-степняка, смогли насладиться чудесными видами Тулвинской возвышенности.
Парк развлечений «Ашатли-Тулва» – прекрасное место для проведения необычных корпоративных мероприятий. Для своих клиентов в «Ашатли-Тулва» предлагают уникальные экскурсии на страусиную ферму и на конный двор. Кроме этого желающие смогут побывать в музее бардымской тюбетейки и посетить мастерскую валенщика. Незабываемые впечатления ждут гостей парка не только от уникальной этнокультурной программы, но и от активного отдыха. Зимой в парке организованы лыжные маршруты по заповедным местам страны степных всадников, катание на горных лыжах, сноубордах, сноутьюбах и коньках, игра в пейнтбол, посещение жаркой бани с купанием в проруби. Летом для гостей проводятся пешие прогулки древними тропами с тематическими стоянками и видовыми точками на курганы и ландшафтные памятники, рыбалка, походы за грибами и ягодами, велосипедные прогулки, катание на роликах и картах, пляжный отдых на берегу пруда. Круглый год парк «Ашатли-Тулва» предлагает своим гостям участие в праздниках тюркских народов, знакомство с секретами национальной кухни, стрельбу из лука и арбалета.
Побывавший в парке «Ашатли-Тулва» только раз обязательно вернется сюда вновь, ведь у этих мест есть своя неповторимая аура, созданная их этническим характером и культурно-историческим наследием.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний