Газета
 04 октября 2010, 13:20   1822

Медом не намазано

Медом не намазано
И. о. департамента экономического развития в очередной раз назначена Елена Дегтярева. Это ведомство продолжает отличаться высокой текучкой кадрой – только за последний год руководить департаментом посчастливилось трем людям.

На минувшей неделе в департаменте экономического развития аппарата правительства Пермского края вновь сменился его руководитель. По сообщению газеты «Коммерсант», Павел Новоселов, ставший в августе председателем департамента, уже покинул эту должность. В администрации губернатора изданию рассказали, что приказ о его назначении так и не был подписан. В правительстве Пермского края заявляют, что информация в СМИ о Павле Новоселове была преждевременной и решения о замещении должности этим кандидатом принято не было. Хотя пермский региональный сервер Perm.ru 17 августа сообщал обратное.
Так или иначе, но в результате исполняющим обязанности председателя ведомства стала Елена Дегтярева, которая ранее была заместителем. Она уже второй раз занимает эту должность.
На сегодняшний день департамент экономического развития является одним из самых нестабильных ведомств в правительстве Пермского края. Начиная с 2008 года возглавить его успело большое количество человек. Напомним, в январе 2008 года департамент по собственному желанию покинул Денис Лямин, решивший заняться бизнесом. Ему на смену пришел Сергей Зубков, ранее занимавший должность начальника отдела материальных и трудовых балансов в департаменте и продержавшийся на посту исполняющего обязанности до марта 2008 года. После в департамент пришел Максим Шейфель, экс-председатель региональной энергетической комиссии Пермского края, который в августе 2008 года ушел по собственному желанию. В 2009 году департаментом руководили Аркадий Ордянский, Роман Олюнин и Елена Дегтярева. С конца января 2010 года до августа председателем департамента был Анушаван Затикян, которого сменил Павел Новоселов, работавший ранее заместителем начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. Однако на своем посту он не проработал и одного месяца. Заменила его вновь Елена Дегтярева.
По мнению источника в правительстве Пермского края, председатель департамента – это одна из ключевых должностей блока «экономическое развитие», и она требует наличия не только таких профессиональных качеств, как организаторские способности, мобильность, ответственность за принятые решения, но и умения отстоять свою позицию. «Также немаловажное значение имеют личные качества кандидата, например стратегическое мышление, которое поможет эффективно руководить не только деятельностью департамента, но и формировать стратегию развития экономики», – добавляет он.
Юрий Уткин, нынешний заместитель руководителя администрации губернатора и бывший заместитель председателя правительства Пермского края, говорит, что в период, когда он курировал деятельность департамента, частая смена руководителей ведомства вызвана тем, что они не знали всю внутреннюю кухню и недооценивали объем и масштаб работ, их важность. «Если работа в бизнесе требует одного объема работ и на одном направлении, то работа в департаменте – это гораздо больше», – говорит собеседник «bc». Добавим, что как минимум три председателя департамента покинули пост, чтобы заняться бизнесом или вернуться в него.
Исходя из Положения о департаменте экономического развития, в его ведении находится много задач и функций. В частности, он обеспечивает реализацию региональной экономической политики, в том числе определяет и обосновывает приоритеты экономического развития Пермского края, анализирует рынки сбыта, отрасли, кластеры и секторы экономики, прогнозирует их развитие. Кроме того, он ведет инвестиционную политику, формируя благоприятный инвестиционный климат и привлекая в Пермский край инвесторов, в том числе и иностранных.
Эксперты «bc» не берутся оценивать деятельность департамента экономического развития, считая это прерогативой краевого правительства. Однако, по словам Алексея Луканина, депутата Законодательного собрания Пермского края, кадровая текучка никогда не идет на пользу любому ведомству, его работе. «Видимо, те люди, которые занимали пост председателя департамента, не справлялись с поставленными задачами», – резюмирует он.

Поделиться:
Все новости компаний