Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1436

Стыдно без символа

Практически все крупные муниципальные образования Прикамья обрели зарегистрированный герб. Зато небольшие населенные пункты этим похвастаться не могут.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе был официально зарегистрирован герб ЗАТО Звездный. Таким образом, из 48 крупных муниципальных образований (42-х муниципальных районов и 6 городских поселений) своего герба не будут иметь только два – Чайковский и Еловский муниципальные районы.
Разработкой всех гербов в Пермском крае занимается Пермский геральдический салон, который за 5 лет своего существования одарил гербами около 60 муниципальных образований.
На данный момент в Пермском крае из 368 муниципальных образований всего 76 имеют свой герб, официально зарегистрированный в государственном геральдическом реестре. Чайковский район никак не может согласовать свой герб из-за нарушений в самой символике – администрация района хочет разместить на своем гербе изображение Воткинской ГЭС, а размещение конкретных объектов, по правилам геральдики, запрещено.

В Пермском крае с 2005-го по 2007 год, во время процесса объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, на всех официальных бланках печатались рядом сразу два герба – Пермский и Коми-Пермяцкий, что является грубым нарушением как с точки зрения геральдических законов, так и с точки зрения обозначения статуса какого-либо региона.

По словам Владимира Созинова, директора салона, такое количество муниципальных образований (порядка 290), не имеющих своих гербов, связано с безразличием представителей власти к этому атрибуту, по сути и являющемуся главным символом власти как таковой.
«Стоимость разработки герба – от 10 до 20 тыс. рублей, в зависимости от величины образования – не такие большие деньги, чтобы придать муниципальному образованию престижный статус», – заявил Владимир Созинов. Но обращений в салон – единицы. Муниципальная геральдика, по словам директора салона, сейчас в Пермском крае находится в тени. Однако все те гербы, которые разрабатывал салон, – инициативы глав образований. По словам г-на Доротина, главы Ольховского сельского поселения Чайковского муниципального района, который на днях обратился в салон за разработкой герба, не иметь муниципальному образованию своего символа – это стыдно, в первую очередь для глав образований.
В соседней Свердловской области дела идут куда успешнее в этом плане – Уральская геральдическая ассоциация разработала гербы практически для всех муниципальных образований этой области.
В Пермском крае же около 80 % муниципальных образований никак не обозначили свой статус района, приняв герб.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний