Газета
  1. Газета
 27 сентября 2010, 13:20  

Королевская распродажа

Королевская распродажа
Один из кредиторов обанкротившейся компании «Усадьба «Королево» получил возможность вернуть малую часть своего долга путем продажи земельных участков. Однако суд посчитал возможным снизить стоимость земли в полтора раза по сравнению с ее докризисной ценой.

Кредиторы ООО «Усадьба «Королево» готовятся к реализации имущества компании. Проект некогда заявленный как комплекс нескольких поселков загородного жилья лишился партнеров, кредиторов, а вскоре и собственников.
В начале сентября Арбитражный суд Пермского края определил начальную стоимость трех земельных участков, которые были отданы должником в залог Сбербанку России. Решение о судьбе еще трех аналогичных площадок, находящихся в залоге у банка «ВТБ», пока не принято, но высока вероятность, что по ним будет вынесено похожее решение. Все участки, площадью 67 тыс кв. метров каждый, расположены в Краснослудском сельском поселении Добрянского района. Однако даже если банки сумеют продать земельные участки, то смогут покрыть лишь малую толику долга.
Многочисленные попытки кредиторов взыскать с ООО «Усадьба «Королево» долги до сих пор не увенчались успехом: ответчик на судебные заседания не являлся, ни у кого из банков, выдавших ему кредит, не было никаких сведений о судьбе компании. В итоге в июне текущего года ООО было признано банкротом и по нему открыто конкурсное производство. Из-за отсутствия документов арбитражный управляющий не смог в полном объеме оценить долги компании. Но, как следует из материалов дела, только перед Сбербанком размер основного долга компании превышает 50 млн рублей, без учета пени и штрафов. Еще больше, не менее 52 млн рублей основного долга, рассчитывал получить с компании банк «ВТБ».
Три земельных участка, некогда бывших землями сельхозназначения, а теперь предназначенных для жилищного строительства, арбитражный суд оценил в чуть менее 7,65 млн рублей каждый. В апреле 2009 года банк «ВТБ» просил участки, которые находятся у него в залоге, выставить на торги по цене 11 млн рублей, в то время как до кризиса эксперты их оценивали в 11,7 млн рублей.
Пока, по данным «bc», «объявление» о месте и дате проведения торгов не появилось. Но эксперты «bc» полагают, что продать землю будет не просто, несмотря на вполне рыночную цену. «Сегодня на рынке крайне много предложений по крупным земельным участкам, притом, что покупатели фактически отсутствуют. Если банк выставит имущество на торги, то это предложение будет ориентировано не на физических лиц, а в первую очередь на инвесторов. А желающих вкладывать деньги в земельные участки сегодня практически нет», – поясняет директор консалтинг-группы Research &Decisions Регина Давлетшина. По мнению эксперта, предлагаемая цена вполне приемлема, но остановить от покупки потенциальных инвесторов может высокая стоимость подключений к коммуникациям.
«Хотя, на мой взгляд, предложение интересное, конечно, с особенностями, но предложения земель у реки, поблизости к городу на сегодня единичны, думаю, есть вероятность их продажи», – заключает собеседница издания.
Это мнение разделяет другой эксперт в сфере недвижимости, директор Пермского аналитического центра Сергей Седов: «Цена вполне нормальная, но в тех местах самая большая проблема – это подведение газа и электричества, если она окажется слишком высокой, инвесторы могут передумать». По информации «bc», иногда стоимость подключений может составлять до 200–300 млн рублей, что делает проект загородного строительства нецелесообразным.
Кроме того, инвесторы, готовые вкладываться в проекты загородного строительства, успели приобрести земельные участки еще до 2009 года, и многие теперь распродают приобретенное ранее, так как кризис изменил их планы.

Справка «bc»
В 2008 году ООО «Усадьба «Королево» объявило о планах по строительству коттеджных поселков «Малая Медведица», «Вишневый» и «Усадьба «Королево», где активно вело продажи земель. Компания активно кредитовалась сразу в нескольких банках. Но с наступлением кризиса не смогла расплачиваться по долгам. Кредиторы обратились в суд, общая сумма исков превышала 100 млн рублей. После этого начались многочисленные судебные процессы. Сейчас компания находится в стадии банкротства.

Все новости компаний