Экономика
 25 сентября 2010, 10:46   1824

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 37 (302) ОТ 27 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА


КОРОЛЕВСКАЯ РАСПРОДАЖА
Один из кредиторов обанкротившейся компании «Усадьба «Королево» получил возможность вернуть малую часть своего долга путем продажи земельных участков. Однако суд посчитал возможным снизить стоимость земли в полтора раза по сравнению с ее докризисной ценой.
Кредиторы ООО «Усадьба «Королево» готовятся к реализации имущества компании. Проект, некогда заявленный как комплекс нескольких поселков загородного жилья, лишился партнеров, кредиторов, а вскоре и собственников.
В начале сентября Арбитражный суд Пермского края определил начальную стоимость трех земельных участков, которые были отданы должником в залог Сбербанку России. Решение о судьбе еще трех аналогичных площадок, находящихся в залоге у Банка ВТБ, пока не принято, но высока вероятность, что по ним будет вынесено похожее решение. Все участки, площадью 67000 кв.м. каждый, расположены в Краснослудском сельском поселении Добрянского района. Однако даже если банки сумеют продать земельные участки, то смогут покрыть лишь малую толику долга.
Многочисленные попытки кредиторов взыскать с ООО «Усадьба «Королево» долги до сих пор не увенчались успехом: ответчик на судебные заседания не являлся, ни у кого из банков, выдавших ему кредит, не было никаких сведений о судьбе компании. В итоге в июне текущего года ООО было признано банкротом и по нему открыто конкурсное производство. Из-за отсутствия документов арбитражный управляющий не смог в полном объеме оценить долги компании. Но как следует из материалов дела, только перед Сбербанком размер основного долга компании превышает 50 млн рублей, без учета пени и штрафов. Еще больше, не менее 52 млн рублей основного долга рассчитывал получить с компании Банк ВТБ.
Три земельных участка, некогда бывших землями сельхозназначения, а теперь предназначенных для жилищного строительства Арбитражный суд оценил чуть менее в 7,65 млн рублей каждый. В апреле 2009 года, Банк ВТБ просил участки, которые находятся у него в залоге, выставить на торги по цене 11 млн рублей, в то время как до кризиса эксперты их оценивали в 11,7 млн рублей.
Пока, по данным bc, «объявление» о месте и дате проведения торгов не появилось. Но эксперты bc полагают, что продать землю будет не просто, несмотря на вполне рыночную цену.

МЕЖДУ КУЛЬТУРОЙ И МОЛОДЕЖЬЮ
У депутатов Законодательного собрания края стартовала осенняя сессия. Парламентарии возобновили работу над бюджетом, обсудили красных человечков и потребовали отчета администрации о прошедшем Пермском экономическом форуме.
На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. На этот раз работа парламентариев прошла относительно спокойно, без серьезных конфликтов. Пожалуй, единственным «интересным» моментом стало недоумение (мягко говоря) отдельных парламентариев по поводу красных человечков, появившихся на площади перед филармонией (в которой и проходят «пленарки» Заксобрания).
По традиции главным событием сентябрьской «пленарки» является рассмотрение и принятие в первом чтении бюджета края на следующий год и плановый период. Прелюдией к докладу Ольги Антипиной, и. о. министра финансов Пермского края стало выступление председателя регионального правительства Валерия Сухих, который доложил о социально-экономическом положении. Премьер «пробежался» по итогам работы функционально-целевых блоков. Аналогичное выступление, правда, с поправкой на появившиеся новости, прозвучало и на майской «пленарке», во время переназначения г-на Сухих на должность председателя краевого правительства. Зато начался доклад с приветствия депутатов на коми-пермяцком языке: «Мича асыл», что переводится как «доброе утро».
После немногочисленных и коротких вопросов депутатов проект бюджета на следующие три года был принят в первом чтении. За принятие документа в первом чтении проголосовало 36 из 47 присутствующих парламентариев.
Дискуссией сопровождался вопрос, касающийся присуждения премий Пермского края в сфере искусства и культуры за 2009 год. Сам список номинантов не вызвал у депутатов никаких вопросов. В центре внимания оказалась история с предыдущей премией. Напомним, тогда во время утверждения кандидатур лауреатов из списка был исключен директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман. После этого депутаты приняли постановление о вручении премий в день открытия Пермского экономического форума, чего в итоге так и не произошло. Лауреаты культурной премии были торжественно награждены во время открытия сезона в Театре-Театре.
Борису Мильграму на прошедшей «пленарке» также «посчастливилось» презентовать концепцию новой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы». Предусмотрено, что за этот период принять участие в региональной программе смогут 5 тысяч молодых семей, общее финансирование составит 1,8 млрд рублей. И все бы ничего, если бы в очереди уже не находилось 10 тысяч семей. На предложения парламентариев увеличить объем финансирования программы Борис Мильграм ответил, что для этого потребуется около 3 млрд рублей, которых в бюджете Минкульта нет.
Финальным аккордом обсуждения стал прошедший Пермский экономический форум.


ПОДЪЕМ В ГОРУ
Пермский автомобильный рынок наравне со всероссийским может вернуться на докризисный уровень продаж уже к 2013 году. Такой прогноз сделали аналитики агентства «Автостат» при условии, что российская экономика будет восстанавливаться по оптимистичному сценарию – без новых финансовых потрясений.
Продажи на российском авторынке выросли в августе 2010 года на 51 % (до 168 627 автомобилей) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В Перми к концу августа было продано более 13 тысяч автомобилей, при этом в последний летний месяц — в два раза больше, чем в январе. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) не сомневаются, что программа утилизации автомобилей, продленная в конце июня 2010 года российским правительством, будет и дальше являться мощным стимулом для роста продаж машин.
По словам представителей «Тойота Центр Пермь», в данный момент «рынок растет, и растет очень хорошими темпами». В целом по рынку иномарок видна прогрессирующая доля различных внедорожников. Общее количество проданных внедорожников больше реализованных в этом же периоде бюджетных седанов и хэтчбэков марки. Причем, в Перми это наиболее заметно — полноразмерные внедорожники и кроссоверы у нас покупают больше, чем в целом по России.
По количеству проданных автомобилей пермский ТОП-лист уверенно возглавляет Lada. Рост продаж автомобилей самого популярного российского производителя был также зафиксирован с начала текущего года. В январе салоны Перми отпустили ровно 400 машин, а в мае – уже более тысячи. Пермской статистике вторят общероссийские показатели. За восемь месяцев 2010 года на отечественном рынке реализовано 317 693 автомобиля LADA, из них по программе утилизации — 115 376 штук. Продажи выросли на 31,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В августе 2010 года в России продано 45 094 автомобиля LADA, что почти на 55 % больше, чем в том же месяце прошлого года.
В случае с Lada рост выручки на первых порах был обеспечен сентябрьским удорожанием продукции самого популярного российского автомобильного бренда. Напомним, АвтоВАЗ с первого дня осени повысил розничные цены на легковые автомобили в среднем на 2 % – в зависимости от модели рост составил от 1,8 до 6,8 тысячи. Опасаясь дальнейшего увеличения стоимости, автолюбители решили, что лучше сейчас, чем никогда.

ДА НЕ БУДЕТ НЕФТЬ
Компании нефтяного рынка отказались от участия в тендерах Пермнедр, планируемых в сентябре. Эксперты объясняют позицию игроков завышенной начальной стоимостью объектов и исчерпанием «интересных» месторождений.
Состоявшиеся в середине сентября аукционы на приобретение права пользования недрами семи нефтяных месторождений в Прикамье были признаны несостоявшимся. Управление по недропользованию Пермского края (Пермьнедра) планировало реализовать семь нефтяных месторождений: Ручьевский (13,6 млн рублей — стартовый размер платежа), Саваровский (53,6 млн рублей), Тазмерский (10,2 млн рублей), Южно-Алтыновский (28,4 млн рублей), Южно-Межевский (7,9 млн рублей), Юрманский (8,1 млн рублей), Южно-Майкорский (15,9 млн рублей) участки недр, располагающихся на территории региона. Как рассказал «bc» начальник отдела углеводородного сырья Андрей Сюткин, в ведомство не поступило ни одной заявки от потенциальных интересантов. Собеседник издания в Управлении по недропользованию связывает с стартовой стоимостью реализованных участков. «Первоначальная цена месторождений кажется участникам нефтяного рынка очень высокой, поэтому желающих приобрести право на пользование недрами пока нет», - пояснил г-н Сюткин. В дальнейшем данные участки, как заключил эксперт, возможно будут включены в план проведения аукционов на 2011-2012 годы.
В интервью газете «Ведомости» президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов также была поднята тема распределения недр. «В последнее время немало случаев несостоявшихся тендеров, на которые не поступило ни одной заявки, поскольку условия для инвесторов были неприемлемые», - подтверждает слова г-на Сюткина глава «Лукойла».
Пермские эксперты в нефтяной отрасли добавляют, что интересных для инвесторов и игроков нефтяного рынка месторождений в регионе не осталось.


КТО И КАК ПОТОПАЛ
Рейтинг ТОР-300 крупных и средних предприятий Пермского края за 2009 год составлен на основе важнейших финансово-экономических показателей их деятельности: выручки, полученной от реализации товаров, продукции, работ и услуг, прибыли до налогообложения, оборотных и внеоборотных активов, а также капитала и резервов.
Информация, сформированная из Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата (Статрегистр) по состоянию на 01.08.2010 года и Банка Данных "Бухгалтерская отчетность организаций" (БД БОО) за 2009 год.
Так же, для анализа динамики изменений основных финансово-экономических показателей использованы данные Пермьстата за период 2006г.-2008г.
Для корректности сравнения показателей относительно прошлых лет данные за 2006г.-2009г. приведены к равнозначным условиям (исходной информацией за 2006г. и 2007г. являются данные по 200-стам крупнейшим представителям крупного и среднего бизнеса, в рейтинге крупнейших за 2008г. и 2009г. – 300 представителей. В сравнительном анализе использован ТОП-200 за все рассматриваемые периоды).


2009год - год экономического кризиса. В той или иной степени кризис коснулся практически каждого, независимо от того крупное ли это предприятие, или отдельно взятый человек. Это в полной мере относится к ТОПу крупнейших предприятий Пермского края, ведь изменился не только его состав, но и роль участников ТОПа в экономике региона.
Основополагающим финансово-экономическим показателем для формирования рейтинга крупных и средних предприятий Пермского края за 2009 год стала выручка, от реализации товаров, продукции, работ и услуг. Суммарный оборот предприятий, вошедших в рейтинг, составил 605 млрд.руб. Анализируя изменение данного показателя за период 2006-2009гг, цифры минувшего года – это уровень 2006г. Достигнутый в 2007-2008гг рост оборотов на общую сумму 228млрд.руб. (увеличение в 1,5 раза за 2 года) нивелировался падением 2009-го года в размере 209,8млрд.р. Темпы роста выручки от реализации в 2007г. и 2008г составили 17% и 33% соответственно, а снижение 2009г. по сравнению с 2008г. – аналогично росту 2008г. - 33%.
Несмотря на значительное снижение оборотов, доля 20-ти крупнейших представителей рейтинга увеличилась в 2009г. на 1% и составила 2/3 всей суммы рейтинга. Бесспорными лидерами 20-ки на протяжении всего анализируемого периода независимо от снизившихся объёмов продаж являются ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", занимающие первое и второе место соответственно.
Следует отметить, что все организации, вошедшие в ТОП-20ти сильнейших по выручке от реализации являются постоянными участниками рейтинга Росстата начиная с 2006г. «Новичками» 20-ки стали 8 предприятий, из которых единственным «новичком» в полном смысле этого слова стал ООО "Камский кабель", попавший в рейтинг (сразу в ТОП-20) в 2008г, и нарастивший в 2009г. свои обороты более чем в 3 раза.
Более подробно - в свежем выпуске Business class в понедельник, 27 сентября.
 

Поделиться:
Все новости компаний