Газета
 20 сентября 2010, 13:20   1094

Кино

Продукт: «Океаны» Режиссеры: Жак Перрон, Жак Клюзо

Что такое море? Что такое океан? На эти вопросы в документальном фильме «Океаны» отвечают его создатели Жак Перрон и Жак Клюзо. И справились с этим они на все 100 %. Съемки их предыдущего совместного фильма «Птицы» заняли три года, на «Океаны» ушло четыре года. И в том и в другом случае на выходе получился самый настоящий, не побоимся этого слова, шедевр.
За полтора часа Жак Перрон и Жак Клюзо показали в «Океанах» все. Казалось бы, сколько уже снято и посмотрено на эту тему: это и многочисленные проекты BBC, Discovery или National Geographic, и «Одиссея Жака Кусто». Теперь к этому списку можно добавить и «Океаны», которые без сомнения займут достойное место среди фильмов, посвященных подводному миру.
«Океаны» поражают своей невероятной и неописуемой красотой. Мы подсматриваем за жизнью китов, дельфинов, акул, морских котиков, тюленей и моржей, скатов, осьминогов и медуз, а также за множеством других диковинных обитателей морских и океанских глубин. Мы наблюдаем за тем, как они питаются, охотятся, отдыхают, размножаются, рождаются и выживают. Зрители, безусловно, надолго запомнят кадры, где киты, морские котики и моржи с трогательной любовью, нежностью и заботой воспитывают потомство или, как новорожденные черепашки, со всех ног бегут по песку к воде, обеспечивая себе жизнь и свободу.
Но, думается, еще большее и неизгладимое впечатление на зрителей произведет вторая половина фильма, демонстрирующая отношение человека к природе, который убивает животных и уничтожает среду их обитания. Невозможно не ужаснуться и остаться равнодушным, видя кадры, в которых морской котик барахтается в отходах производства, а белая акула, лишившаяся плавников и хвоста, но еще живая, идет ко дну, к своей смерти.
Сколько животных благодаря человеку уже исчезло с лица земли? Сколько еще исчезнет? Мораль «Океанов» ясна без слов, которых, кстати, в фильме очень и очень мало: Земля не принадлежит людям, и ею нужно делиться.
Рекомендации «bc»: смотреть обязательно

Поделиться:
Все новости компаний