Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1092

За Москвой только штаб

Российские власти подумывают о создании Международного финансового центра в регионах. Эксперты здраво оценивают шансы Пермского края на это, считая, что их немного.

Российские чиновники и финансисты на минувшей неделе задумались над тем, чтобы создать Международный финансовый центр не только в Москве, но и в регионах. Такая идея была озвучена на Байкальском экономическом форуме, где его участники заявили, что «российские регионы должны поработать над увеличением числа банков и привлечением средств инвесторов, а Москва будет только штаб-квартирой центра».
Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин уверен, что «нужно формировать Международный финансовый центр на уровне крупных городов и макрорегионов». При этом он добавил, что федеральным властям следует стимулировать появление региональных инвестбанков, а крупным городам – выходить на инвестиционные рынки со своими ценными бумагами для привлечения инвестиций.
Согласно правительственному плану создания Международного финансового центра, целями проекта являются увеличение спектра доступных финансовых инструментов, интеграция российского финансового рынка в глобальные рынки, создание сильного бренда России как финансового центра.
В оценке шансов, которые имеет Пермский край на то, чтобы стать одной из составляющих Международного финансового центра, мнения экспертов «bc» разошлись. Егор Чурин, генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит», полагает, что у Пермского края есть хорошая база и потенциал. «В регионе слабо развит банковский сектор, но зато сильны позиции инвестиционных компаний и промышленных предприятий. Поэтому если концент-рировать внимание на них, то шансы есть. Хотя конкуренция со стороны соседних регионов будет очень серьезной», – считает он. Эксперты Центра деловой информации в свою очередь задаются вопросом: о какой финансовом центре в Пермском крае может идти речь, когда в регионе насчитывается всего 5 местных банков, из которых наиболее активную деятельность ведут только 2–3 кредитных организации?
Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра, полагает, что идея финансового центра настолько аморфна и неопределенна, что не понятно не только то, как туда регионы будут включать, а вообще как Россия может стать финансовым центром. «Поэтому всерьез я бы к этому не относился, это все останется на уровне говорильни», – заключает он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний