Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1117

Вкус елея

Вкус елея
Несмотря на обострившиеся всплески хороших новостей, «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».
Автор: Кирилл Перов

На прошедшей неделе самой запоминающейся новостью, пожалуй, стало массовое отравление сотрудников кондитерской фабрики «Пермская». Слава Богу, все обошлось: первых поправившихся уже выписывают домой. Компетентные органы разберутся – откуда в пище оказался нитрат натрия, виновных накажут, и все вернется на круги своя. Для меня (думаю, и для многих других) откровением стало то, что этот яд в малых дозах добавляют в колбасу «для придания ей красного цвета». Честно говоря, и раньше-то ее не жаловал, а теперь…
Есть в списке ингредиентов большинства современных продуктов еще одна соль натрия – глутаминат, «волшебный» усилитель вкуса, благодаря которому, говорят, даже подошва ботинка покажется отбивной. Вот и новость с кондитерской фабрики меняет вкус, казалось бы, приевшихся сообщений.
Весть о том, что на «Пермской» произошло ЧП, едва ли не раньше, чем на информационных лентах, появилась в посте «блогера № 1 края». Вот незадача: ведь все делается для того, чтобы регион в новостном поле выглядел прилично. Судите сами: лето напролет информационная тайга Пермского края проявляла чудеса огнестойкости. Только за прошедшую неделю, среди прочего, стало известно, что: реформа одноканального финансирования обязательств по ОМС, которую только замысливают в российском Минздраве, в Пермском крае уже выполнена; Восточный обход Перми достраивается; модули для федерального кардиоцентра в Камскую Долину начали поступать, а рядом и перинатальный центр просматривается; «Белкомур» где-то в очередной раз представлен и, кажется, вновь одобрен; в нужный момент руку помощи протянул и коллега, так, кстати, предложивший запустить скоростной поезд от своей столицы в Москву, но все же через Пермь… На прошедшей неделе даже успешно преодолены мелкие пакости судьбы: стараниями янычар из администрации в кратчайшие сроки подавлен кудымкарский путч, а городской избирательной комиссии и депутатам недвусмысленно намекнули, как внимательно за ними присматривают. Одним словом, делается все, чтобы подсластить насупившемуся медведю его заслуженную бочку меда, а тут – на тебе. Да вы, товарищи повара, не кондитерам насолили!
На этом фоне немного наив-ным выглядит удивление владельца «Мегаполиса» о невнимании городских депутатов к обсуждению Генплана Перми. Вы, милейший, простите, телевизор смотрите? Новость в том, что в Перми и крае началась избирательная кампания. Народные избранники уж вовсю душат электорат в объятьях! Детские площадки растут как грибы, уже формируются списки поздравляемых ко всем предстоящим праздникам. Пожалуй, все, что депутаты могли сделать, они уже сделали, а теперь, извините, у них одна забота, известно какая. И коалиция «За пермские выборы», увы, бежит уже за уходящим (ушедшим?) поездом – рассмотрение иска и координация действий с коллегами-«протестантами» постепенно сходит с повестки дня.
Поймите меня правильно: как житель края я искренне рад хорошим новостям и по себе знаю, как их нелегко найти и сделать интересными. Но невольно возникает ощущение, что ко многим из них тоже добавляется этот пресловутый усилитель вкуса, иначе заезженные сюжеты и методы агитации уже не перевариваются. А с добавками, как ни крути, появляется послевкусие синтетики. И все отчетливей становится понятно, что главный (читай – натуральный) вопрос: почему, несмотря на всплески хороших новостей, «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят»? Думаю, ответ на него у многих в головах уже есть, и рано или поздно он приведет к логичным решениям. Вот это и будет самой главной доброй вестью. По крайней мере для меня.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний