Газета
 30 августа 2010, 13:20   1119

Инвесторам в помощь

Инвесторам в помощь
Департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства Перми формирует единую базу свободных площадок, расположенных на территории крупных предприятий. Цель работы – создание интернет-портала с предложениями участков для сторонних инвесторов. Власти города намерены в первую очередь привлечь на территорию Перми бизнес по производству товаров или использующий нанотехнологии.

В середине лета администрация города обратилась к промышленным структурам Перми с предложением предоставить информацию о свободных площадях, которые предприятия готовы предложить для использования под другой бизнес. Это очередной шаг в системной работе по привлечению инвесторов в Пермь из других регионов.
«Такими действиями мы одновременно решаем сразу несколько задач, – комментирует Андрей Попов, начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми. – Во-первых, мы проведем инвентаризацию и на ее основе создадим единую информационную базу неэффективно используемых предприятиями земельных участков со всей инфраструктурой. А во-вторых, эта работа позволит привлечь дополнительных инвесторов в Пермь для развития бизнеса».
На сегодняшний день в столице Пермского края находится более 100 предприятий различных отраслей промышленности. Предложение администрации города сразу же вызвало живой отклик среди руководителей промкомплекса. Проблема незадействованных в основном производстве площадей стала особенно актуальной в период кризиса 2009 года. Тогда, чтобы выжить, предприятия максимально сократили производственные мощности. «Как правило, сами промышленники, в силу объема первостепенных задач, вопросы передачи в аренду или отчуждения неиспользуемых участков оставляют на потом, – объясняет Андрей Попов. – Сегодня администрация города готова стать координатором этого процесса и помочь предприятиям решать эту задачу».
Такой подход позволяет предприятиям выйти на совершенно другой уровень подачи информации о неиспользуемой площадке. Инвестор чаще всего заходит в регион, используя административные сайты, поэтому создание единой консолидированной площадки, где будет собрана информация по всем участкам на территории Перми, станет важным преимуществом региона в процессе привлечения инвестиций.
Для решения этого вопроса разработан единый паспорт инвестиционной площадки со всеми необходимыми сведениями для будущего инвестора, унифицированный по всему Пермскому краю. Следующий шаг – разработка автоматизированной базы данных, при пользовании которой инвестор, набрав заданные параметры по критериям своего будущего бизнеса (отрасль, энергетические мощности, подъездные пути и т. д.), сможет получить список готовых участков на территории Перми, подходящих для конкретного промнаправления.
Таким образом, администрация города готова содействовать развитию промышленности еще в одном направлении и намерена выступить координатором процесса взаимодействия предприятий и потенциальных инвесторов.
На сегодняшний день на предложение властей города откликнулись двадцать предприятий, предоставивших для инвесторов 51 инвестиционную площадку общей площадью 18 га. И процесс этот продолжается, заявки на участие в проекте поступают ежедневно. В перечень входят здания промышленного и офисного назначения, свободные земельные участки, другие производственные мощности, которые можно арендовать на длительный срок или стать собственником.
Первые инвестиционные площадки промпредприятий уже сформированы, и администрация их представит в числе других проектов на IV Международном инвестиционном форуме PROEstate в Санкт-Петербурге уже в начале сентября. Первые результаты работы по этому проекту в департаменте планируют получить уже к концу года.
Проект по продвижению пустующих территорий промышленных предприятий и привлечению на них иногородних инвесторов – на 100 % пермская инновация. На нее откликнулись совершенно разные предприятия – промышленные, обрабатывающие, строительные, пищевой отрасли (например, ООО «Первый хлеб», ОАО «Галоген», ОАО «Мотовилихинские заводы» и др.). «Для нас важно, чтобы о нашем предприятии знали в бизнес-среде, и дополнительная помощь в продвижении наших предложений для потенциальных арендаторов, безусловно, нужна, – комментирует Тамара Дынина, заместитель директора по управлению недвижимостью УК «Комплекс» (в управлении промпредприятие ОАО «Пермметалл»). – Инициатива администрации города в создании единой информационной базы о всех предложениях – инвестиционных площадках промышленных предприятий для предпринимателей –
интересная и, я думаю, в итоге будет очень полезна для развития бизнеса в городе».
В администрации города отмечают, что для использования свободных промтерриторий Перми были бы привлекательны в первую очередь инвестиции, связанные с наукоемким бизнесом, и бизнесом, готовым предложить потребителю новый востребованный временем продукт.

Поделиться: