Газета
 23 августа 2010, 13:20   1082

Символизм, постмодернизм Перми и воздвижение креста

Символизм, постмодернизм Перми и воздвижение креста
19 августа на шпиле Спасо-Преображенского кафедрального собора в здании Пермской художественной галереи установлен трехметровый крест.

К водружению креста можно отнестись как к плановому мероприятию Росимущества по передаче объекта религиозного назначения Русской православной церкви или как к вопросу сохранения культурного наследия.
Здание будут передавать только после реализации проекта новой галереи. Это долгий и не простой процесс. Это вопрос уважения как к верующим, так и неверующим. Первым зримым шагом, свидетельствующим о том, что процесс передачи кафедрального собора церкви начат, является реставрация шпиля его колокольни. Есть светская власть, которая принимает решение, светский бизнес, который это решение оплачивает, выступая в качестве благотворителя, – и на колокольне появляется крест.
Мы мало задумываемся о другом - о символическом капитале, который определяет все остальное. И пока мы не поймем, что прежде всего должен быть создан этот капитал и лишь потом какие-либо материальные объекты, пусть даже и созданные по проектам знаменитых архитекторов, город не будет расти! В этом смысле Перми очень не хватает символов. Город в них нуждается, символов в Перми нет – хотя есть ценности, есть история.
То ли устав от коммунистического диктата, то ли просто растерявшись, ни власть, ни гражданское общество не могут сформировать правильной среды. Именно поэтому рядом с Соборной площадью, в двухстах метрах, стоит здание Законодательного собрания, над которым развивается флаг либеральной России. Рядом реет флаг Пермского края со старинным гербом, на котором изображены медведь, Библия и крест. А внизу – огромнейший железный герб с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Я сам люблю носить футболку с фотографией Брежнева, это постмодернизм. Но постмодернизм на уровне здания Законодательного собрания – это уже клиника!
Пока мы все не начнем думать о том, в чем наш символический капитал и в чем он материализуется, какие у него есть воплощения – ничего с городом не произойдет. Проезжая по Камскому мосту, я вижу этот шпиль – главную архитектурную доминанту города. То, что площадь у храма, который еще не возращен церкви, уже называется Соборной, и то, что над храмом водружается крест, для меня – уже наполовину пермяка – важнейший акт! Это ритуал, которых так не хватает не только Перми, но и всей стране. Его нужно осмыслить, послать новый импульс, соотнести с ним нашу жизнь и деятельность.
Меньше чем через месяц на Соборной площади состоится IV Пермский экономический форум. Мы решили сделать его именно там, а не в дорогом модном санатории. Надеюсь, это станет еще одним шагом в сторону осмысленности нашего существования. Сможем ли мы сделать этот шаг, зависит только от нас. От тех, кто читает газеты, кто водит детей в музей и рассказывает им, что сохраненный в галерее иконостас – совершенно невероятный, уникальный случай! В соборе, превращенном в музей, были сделаны этажи, но иконостас сохранился! Его не заклеили, не забили, не закрасили, как практически во всех областях России. Он привезен из святого монастыря, с которым связана христианизация всего Урала. Этот иконостас связывает город со всем краем, с Пермской землей. Для меня это важнейший символ и надежда, что не все разрушили.
Теперь этот иконостас имеет вертикаль. Теперь там крест. Для меня это настоящий праздник, с которым я вас и поздравляю!
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний