Газета
 23 августа 2010, 13:20   1528

Едет кура

Едет кура
Местные производители курятины негодуют: они признают, что не смогут конкурировать по цене с возвращающимися на рынок американскими окорочками.
Автор: Кирилл Перов

С 16 августа в Россию вновь разрешен ввоз американской курятины. Отечественный рынок «застыл» в ожидании нашествия заокеанских окорочков. В Пермском крае ситуация с курятиной примерно такая же, как и во всей России. Около 50 % производят местные предприятия, а остальное ввозится из других регионов.

По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, местные жители мяса недоедают. Среднестатистический россиянин за 2009 год съел 64 кг мяса и
мясопродуктов, пермяк - только 57,1 кг, при этом лишь 57 % - это продукция
пермских производителей. Половину съеденного составляет курятина. Сейчас в регионе в год производится 27,2 тыс.тонн мяса птицы, потребляется в 2,5 раза больше. Ввоз, в основном, осуществляется из Челябинска и Татарстана.

На Пермской птицефабрике, крупнейшем производителе мяса птицы в регионе, смотрят на американских коллег скептически. Как рассказали «bc» на предприятии, открытие ввоза, безусловно, повлияет на рынок. «Наша продукция хорошо известна в Пермском крае, а в другие регионы поставки мы не производим. На сегодняшний день в планах предприятия стоит выход на производство 30 тыс. тонн мяса в год. А общая потребность населения края около 50 тыс. тонн. То есть курятину все равно в регион будут довозить, и весь вопрос только в ее качестве. Зачастую нам везут мясо по принципу «возьми, Боже, что нам не гоже», - отмечают на птицефабрике.

Есть ряд проблем у пермских производителей мяса птицы, которые связаны с засухой. Как отмечает генеральный директор Пермской птицефабрики Николай Рошак, идет рост цен на фуражное зерно. Следовательно, себестоимость курицы может вырасти ориентировочно на 40 %. «Ввоз американской курятины может создать ряд проблем для местного производителя. Прежде всего возникнут сложности с реализацией. Американская курятина более дешевая, и чтобы с ней конкурировать в плане цены, придется работать в убыток. При этом мы делаем мясо более качественное и вкусное. Конечно, сейчас правительство обещает производителям какую-то поддержку, но я пока ее не вижу», - отмечает г-н Рошак.

До запрета ввоза «ножек Буша» в Россию (до 1 января 2010 года) стоимость их оптовой закупки составляла около 50 рублей за килограмм. Сейчас отечественные окорочка стоят порядка 95 рублей за килограмм. В начале года их цена находилась в районе 65 рублей.

Однако не все разделяют беспокойство производителей. Так, в Минсельхозе края полагают, что снятие запрета на поставки американской курятины не окажет существенного влияния на цены, поскольку производство мяса птицы в регионе растет и местная продукция уже нашла своего потребителя. Тем не менее в министерстве отмечают, что есть категории людей, которые будут покупать американские окорочка.

Депутат Законодательного собрания Пермского края и председатель постоянной комиссии по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Александр Драницын также полагает, что вряд ли американская курятина окажет существенное влияние на уровень цен. «Конкуренция должна существовать. Другое дело, что, как правило, нам ввозят курятину по демпинговым ценам. Нередко это залежалое мясо. Однако буквально в июне на расширенном заседании комитета по сельскому хозяйству депутатов Государственной Думы и Федерального собрания был поднят вопрос о том, что таможенные пошлины на данный вид продукции должны быть повышены. То есть по цене американская курятина будет не сильно отличаться от отечественной. В то же время есть определенная категория людей с небольшим уровнем доходов, которые покупают эти окорочка», - отметил г-н Драницын.

Не исключил депутат и того, что правительство и Минсельхоз России, открывая ввоз американской курятины, пытаются таким образом сдержать рост цен на данный вид продукции на фоне засухи.

Представители торговых сетей в Пермском крае пока не спешат выложить на прилавки заокеанских кур. Как отмечает Елена Жданова, директор управляющей компании «ЭКС», в ведении которой находится «Семья», «у этой продукции всегда был свой покупатель. Думаю, и сейчас будет определенная категория людей, которые захотят брать этот продукт, поскольку он привлекателен в первую очередь из-за своей цены. Хотя с точки зрения качества к нему, конечно, есть вопросы. Что касается пермского рынка, то я не считаю, что он настолько насыщен, что появление американской продукции может на него хоть как-то повлиять». Г-жа Жданова пока не готова сказать, будет ли «ЭКС» закупать «ножки Буша» для реализации в своей сети. Возможно, мы рассмотрим этот вариант, если на американские окорочка сформируется стабильный спрос», - поделилась с «bc» г-жа Жданова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний