Недвижимость
 23 августа 2010, 14:34   1387

Пашийский металлургическо-цементный завод прошел проверку на нанотехнологии

Пашийский металлургическо-цементный завод прошел проверку на нанотехнологии

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) исследовали на наноуровне технологии производства цильпебса, применяемые на ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод».

В ходе двухмесячного исследования ученые кафедры термической обработки и физики металлов УрФУ пришли к выводу, что наномодификатор уменьшает размер зерна металла, из которого производится цильпебс. Вторым фактором, влияющим на свойства наномодифицированного цильпебса, является скорость его охлаждения. Оба фактора – уменьшение зерна и высокая скорость охлаждения – позволяют улучшать эксплуатационные характеристики цильпебса.

Главный технолог ПМЦЗ Павел Миронченко отмечает, что «нанотехнологии – современная и пока малоизученная область науки. Чтобы получить достоверную информацию об их влиянии на технологические процессы нашего предприятия, мы привлекли ученых одного из крупнейших вузов страны. Результаты проведенного исследования помогут нам в дальнейшей работе по совершенствованию выпускаемой продукции, улучшению ее свойств».

Технология производства цильпебса с применением наномодификатора разработана специалистами ПМЦЗ в 2008 году. По итогам 2009 года объемы производства наномодифицированного цильпебса на предприятии возросли более чем в 3 раза, до 6,2 тысяч тонн, а в январе-июле 2010 года произведено около 5 тысяч тонн этой продукции. В основном, данный вид цильпебса поставляет на горно-обогатительные комбинаты.

Поделиться: