Газета
 16 августа 2010, 13:20   802

Множество возможностей

Множество возможностей
Западно-Уральский банк Сбербанка России подвел итоги работы с субъектами малого предпринимательства в первом полугодии 2010 года. На протяжении уже нескольких месяцев объемы кредитования этой категории заемщиков ощутимо растут.

Представители малого бизнеса составляют самую многочисленную категорию клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России. Сегодня до 90 % юридических лиц, обслуживающихся в банке, – это именно предприниматели. Не случайно Сбербанк разрабатывает продукты, предназначенные специально для малого бизнеса. И эти продукты становятся все более популярными.
Как и прогнозировали аналитики банка, наибольший интерес со стороны предпринимателей вызвала программа «Бизнес-Авто». За 6 месяцев 2010 года малым предприятиям на приобретение транспортных средств было выдано почти 200 кредитов на общую сумму более 370 млн рублей. Всего за время действия программы банк выдал в рамках этой программы 478 млн рублей. Кредитный продукт «Бизнес-Авто» привлекателен прежде всего тем, что воспользоваться кредитными средствами могут даже предприниматели, не имеющие какого-либо имущества в качестве залога, ведь по программе «Бизнес-Авто» можно оформить в залог приобретаемый транспорт. Достаточно заплатить 20 % от стоимости транспорта собственными средствами для оформления имущества в собственность.
Набирает популярность и программа «Кредиты на приобретение техники белорусского производства»: за полгода действия программы банк предоставил около 264 млн рублей, на которые было приобретено 150 единиц белорусской техники. Программа предусматривает компенсирование процентной ставки по кредиту из бюджета республики Беларусь в размере учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита. В итоге на сегодняшний день ставка составляет 7 % годовых.
Продолжает свое развитие кредитный продукт Сбербанка «Госзаказ», предусматривающий предоставление кредита на выполнение государственных и муниципальных контрактов. За полгода работы программы 23 клиента получили кредит на возмещение расходов, связанных с выполнением государственного контракта, или ранее понесенных расходов по выполнению госконтрактов. Общая сумма кредитных средств, вложенных в бизнес клиентов, выполняющих госзаказы, составила 50 млн рублей.

В первом полугодии 2010 года Западно-Уральский банк Сбербанка России предоставил более 3 тысяч кредитов малым предприятиям и предпринимателям. Общая сумма кредитных средств, вложенных в развитие малого бизнеса, составила 11,5 млрд рублей.

Пермский предприниматель Борис Теплоухов стал одним из первых клиентов Западно-Уральского банка, воспользовавшийся данным кредитным продуктом. Так, например, осенью 2009 года индивидуальный предприниматель получил в кредит 4,99 млн рублей по программе «Госзаказ». «Деятельность предприятия в основном держится на участии в государственных и муниципальных заказах, именно они обеспечивают большую часть оборотных средств и обеспечивают прибыль. Я поставляю продукты питания в различные учреждения: детские сады, школы. Кредит «Госзаказ» полностью меня устраивает, прежде всего тем, что не требует от заемщика имущественного обеспечения. В результате кредит обходится дешевле. Так что в будущем я еще не единожды планирую воспользоваться этим банковским продуктом», – отмечает Борис Теплоухов.
Еще один продукт – «Коммерческая недвижимость» – также пользуется все большим спросом. За полгода Западно-Уральский банк Сбербанка России предоставил 207 млн рублей на приобретение клиентами более 40 объектов недвижимости, а это значит, что более 40 предпринимателей смогли обеспечить бизнес собственными помещениями и сократили расходы на аренду.
Как отмечает директор управления продаж и обслуживания корпоративных клиентов и малого бизнеса Западно-Уральского банка Сбербанка России Алексей Еремин, важным преимуществом программы является тот факт, что в качестве залога при получении кредита возможно оформление приобретаемой недвижимости. По его словам, кроме специализированных кредитных продуктов банк развивает и другие услуги, предназначенные для малого бизнеса. Так до 31 августа действует акция «Тарифные каникулы!» для юридических лиц и предпринимателей, которая предполагает открытие расчетного счета бесплатно. Этим воспользовались уже более 1700 бизнесменов. Также с мая банк предлагает льготные условия обслуживания расчетного счета для начинающих предпринимателей (тарифный план «Старт-ап»). Здесь с начала года открыто порядка 1000 счетов, а значит, именно столько жителей края решили начать свой бизнес и сделать это в сотрудничестве с Западно-Уральским банком Сбербанка России.

Поделиться:
Все новости компаний