Газета
 02 августа 2010, 13:20   1339

Утомленные солнцем

Утомленные солнцем
В музее «Пермь-36» прошел шестой по счету ежегодный форум «Пилорама-2010».

В минувшие выходные на территории музея «Пермь-36» в очередной раз прошел Международный гражданский форум «Пилорама-2010». В этот раз посетивших «Пилораму» было, без сомнений, меньше, чем год назад. И понятно почему: в 2010 году обошлось без звезд уровня Юрия Шевчука. Форум открылся 23 июля с концерта «Пермский рок», однако официально стартовал на следующий день. Основными темами «Пилорамы» стали «Мир несвободы и культуры» и «Трагедия российской деревни».
Гостям «Пилорамы-2010» был предоставлен большой выбор мероприятий, некоторым пришлось даже конкурировать друг с другом за зрителя. Вниманию гостей предлагались выставки, дискуссии, кинопремьеры, спектакли, концерты.
Из всего, что удалось увидеть автору этих строк в первый день, следует выделить концерт Виктора Шендеровича и моноспектакль Александра Филиппенко. Последний, кстати, очень понравился гостям «Пилорамы» прошлых лет, поэтому многие советовали в обязательном порядке посетить его выступление. И это действительно стоило сделать, потому как актер, несмотря на свой уважаемый возраст, удивил. Молодежи есть чему поучиться: блестящему чувству юмора, тонкому философскому взгляду на мир. В его спектакль вошли стихи классиков: Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Владимира Высоцкого, Варлама Шаламова, Александра Солженицина. Александр Филиппенко вспомнил свою молодость, которая пришлась на время расцвета диссидентского движения, мило шутил по поводу скорости времени.
Виктор Шендерович, который выступал до Филиппенко, был, безусловно, хорош. Его шутки, взгляд на жизнь, оптимизм не могли не вызвать положительных эмоций у аудитории. Сразу после выступления его тут же окружили поклонники, которым он благодарно на жаре раздавал автографы и покорно фотографировался со всеми желающими.
На территории «Пилорамы» экспонировалось значительное число различных выставок. И посмотреть было на что. В центре внимания – выставка, посвященная Анне Франк, известной всему миру девочке, погибшей в одном из нацистских лагерей, описавшей в своих дневниках события того времени. Равнодушных, пожалуй, не нашлось.
«Митьки» порадовали всех своим юморным подходом и детской жизнерадостностью. Один из художников даже исполнил потрясающий мини-концерт под гитару. Под этот же инструмент исполнил авторский концерт бард Павел Фахртдинов. К сожалению, постоянный участник «Пилорамы» Александр Городницкий не смог приехать. Как пояснили организаторы, по состоянию здоровья.
Отдельного внимания заслуживает спектакль об «истории жертвенной любви» (именно так он именовался в программе) «Ночь Гельвера», поставленный в одном из помещений лагеря Лысьвенским театром драмы. Нужно отдать должное: сотрудники театра смогли в весьма стесненных (и это еще мягко сказано) условиях показать достойное действо. Оценить его смогли все, кто хоть что-то увидел сквозь спины впереди сидящих зрителей. Несмотря на все сложности, присутствующие были по-настоящему растроганы игрой Натальи Мироновой и Игоря Безматерных. Спектакль лысьвенцев повествовал о небольшом мирке матери и ее слабоумного сына Гельвера, которые с детской наивностью воспринимает жестокую (прежде всего по отношению к нему) реальность 30-х годов нацистской Германии. Карла (а именно так зовут мать) старается оградить сына от возможных опасностей.
«Пилорама» и организационно, и содержательно прошла на четверку. И впечатлений могло быть больше, если бы не жара, которая не давала настроиться ни гостям, ни участникам. Один из модераторов мероприятия, посвященного использованию интернет-технологий в школе, точно выразился по этому поводу: «Впервые приходится проводить дискуссию в сауне». В итоге многие гости форума большую часть времени находились у реки и посещали площадки «Пилорамы» лишь короткими набегами.
 Утомленные солнцем

Поделиться:
Все новости компаний