Газета
 02 августа 2010, 13:20   1517

Пошли на попятный

Пошли на попятный
Министерство обороны РФ передумало и объявило о готовности возобновить контракт с ООО «Жилсоцинвест». Руководство застройщика не видит для этого понятного правового механизма.

Как сообщил «bc» Алексей Андреев, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю, Министерством обороны РФ принято решение о возобновлении договора о приобретении квартир для военнослужащих у пермской строительной компании ООО «Жилсоцинвест», являющейся аффилированной фирмой «Камской долине» (подробнее – см. «Снова без квартир», № 27 (292) от 19 июля 2010 года). Напомним, федеральное ведомство в апреле прошлого года по итогам аукциона заключило конракт с застройщиком на приобретение 80 квартир (6819 кв. метров) в доме по ул. Хабаровской, 56 на сумму 229 млн 118 тыс. рублей. Цена за 1 кв. метр составила 33 600 рублей. Однако в марте текущего года контракт с ООО «Жилсоцинвест» по инициативе федералов был расторгнут. Об этом строительной компании было сообщено в письме, направленном на имя руководства. Причиной для кардинальных действий послужило то, что дом, предоставляющийся для военнослужащих, не был сдан в срок. По информации «bc», «Камская долина» обращалась в Министерство обороны РФ с просьбой восстановить договорные отношения, поясняя, что жилые помещения были сданы в апреле, вместо марта.
Острый характер ситуация с расторжением договорных отношений приобрела в связи с тем, что квартиры уже были закреплены за пермскими офицерами. В публичном поле история оказалась после того, как военнослужащие обратились в приемную Президента РФ. Депутат Государственной Думы РФ Михаил Гришанков с негодованием рассказывал, что руководство частей подготовило всю необходимую документацию, а офицеры и их семьи уже знали номера своих будущих квартир. В связи с «молчанием» на запросы депутата Министерства обороны РФ он намеревался обратиться в Главную военную прокуратуру России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Алексей Андреев в разговоре с «bc» также подчерк-
нул, что «проблема приобрела острый социальный характер».
Как пояснил «bc» ГФИ по Пермкому краю, Министерство обороны РФ расторгло договорные отношения еще с одной пермской компанией – «Пермгражданстрой», которая согласно контракту должна была предоставить для военнослужащих 57 квартир. Однако в связи с тем, что жалоб со стороны офицеров не было, негативных последствий, как в случае с домом на Хабаровской, 56, не ожидается.
Алексей Швецов, директор ООО «Жилсоцинвест», в беседе с «bc» не смог ни подтвердить, ни опровергнуть того, что договор с ними Министерством обороны РФ возобновлен. «Алексей Андреев действительно сообщил об этом решении ведомства, однако за последние дни нам так и не удалось получить точной информации. На данный момент мы общались лишь с заместителями руководителя отдела, курирующего жилищный вопрос. По их словам, получено указание о возобновлении договора, однако никаких действий со стороны ведомства пока не предпринималось», – рассказал г-н Швецов. По его словам, на данный момент это еще не главные трудности. В случае если Минобороны действительно намерено возобновить договорные отношения, компания не сможет предоставить предполагающиеся 80 квартир в доме на Хабаровской, 56. «Значительная доля уже продана. На данный момент мы располагаем 39 помещениями, которые придерживаем от продажи. Готовое жилье можем предоставить в домах, расположенных на территории края, например в Чусовом, Лысьве, Горнозаводске, Березниках», – пояснил Алексей Швецов. На данный момент непонятным остается правовой механизм возобновления договора. «Каким образом реализовать решение ведомства на практике, мы пока не знаем. Предложений со стороны министерства мы пока не получали. Для меня, как человека с юридическим образованием, нормального правового механизма разрешения ситуации, кроме как объявления очередного аукциона, нет», – заключил г-н Швецов. Как сетуют собеседники «bc», в оперативном порядке разрешить ситуацию вряд ли получится.
По возникшей ситуации «bc» был направлен запрос в Министерство обороны РФ, ответ на который на прошлой неделе получен не был.

Поделиться: