Газета
 26 июля 2010, 13:20   1539

Городская среда best

Городская среда best
Администрация Перми запустила программу по улучшению архитектурного облика центральных улиц города. Первыми изменятся улицы Сибирская, Ленина, Куйбышева и Революции.

В Перми стартовала новая долгосрочная целевая программа «Планировка территорий и благоустройство центральных улиц города Перми на 2010 – 2013 годы». В рамках проекта для четырех центральных улиц – Сибирской, Ленина, Куйбышева и Революции – будут разработаны и воплощены в жизнь концепции и проекты планировки улиц.
«Важно, чтобы Пермь любили горожане, и она была привлекательна для туристов, – комментирует идею программы Лилия Ширяева, заместитель главы администрации города Перми. – По мнению специалистов – архитекторов и проектировщиков – одна из острых проблем нашего города – невысокий уровень качества городской среды».
В этом направлении задач у города много, начиная от ремонта дорог, пешеходных зон, заканчивая покраской фасадов и разбивкой цветочных клумб.
«Конечно, все это можно сделать и без разработки специальных проектов. Но задача программы показать совсем другой уровень благоустройства, концептуально решенный от фасада до фасада, – поясняет Лилия Ширяева. – За основу приняты проекты архитектурного облика четырех улиц, главных в городе, но разных по своей функциональности. Все они несут важную транспортную и идеологическую нагрузку. Скажем, улица Сибирская представляет собой пример соединения исторической и современной архитектуры, поэтому решено было начать именно с нее».
Долгосрочная целевая программа рассчитана на четыре года и подразумевает общее финансирование из средств бюджета города в размере 198 млн. рублей. Первая часть в 17,5 млн. рублей включает разработку полного комплекта документации для улицы Сибирской.
«Теоретически улица Сибирская состоит из двух частей: исторической и современной, – объясняет Лилия Ширяева. – Но многие специалисты – архитекторы и проектировщики выделяют еще одну часть – «переходную». В первом случае улица Сибирская делится на две эпохи в районе улицы Краснова. Во втором – территория от улицы Орджоникидзе до улицы Луначарского – это историческая часть, от улицы Луначарского до улицы Революции – переходная, а от улицы Революции до площади Карла Маркса – современная. Проект нового архитектурного облика должен подчеркнуть изящество исторического прошлого и придать некую изюминку современному стилю улицы Сибирской».
Концепция архитектурного облика «от фасада до фасада» подразумевает разработку рекомендаций по благоустройству улицы, а именно: по цветовому решению фасадов зданий, обустройству дорожного полотна, пешеходных и велосипедных дорожек. Должен быть учтен вид остановочных комплексов, озеленение улицы, малых архитектурных форм. В числе последних, способных выгодно подчеркнуть эффектные детали улиц – фонарные столбы и светильники, бордюрный камень, скамейки для отдыха, решетки ограждений, вазоны с цветами. Все это должно быть выполнено в едином стиле и соответствовать духу конкретной эпохи.
«Сегодня многие фасады исторических зданий закрыты рекламными вывесками. В идеале хотелось бы, чтобы исторические здания имели первозданный вид, – комментирует Лилия Ширяева. – Что касается фасадов современных зданий, предполагается строгий стиль в сочетании с интересными дизайнерскими решениями. Яркий пример оригинального выполнения пешеходных переходов в Европе – выложенная белой плиткой дорожная «зебра». Нам важно найти такие практичные и в то же время красивые идеи для каждой центральной улицы города».
Разработка концепции архитектурного облика каждой улицы решит еще одну немаловажную задачу – избавит дома в центре Перми от засилья рекламных плакатов. Согласно Закону о рекламе они не могут быть установлены в тех местах, где это противоречит архитектурному облику города. Когда проект планировки будет разработан и утвержден, он станет основанием для отказа в размещении рекламы в местах, не предусмотренных для этого. Для рекламных плакатов будут определены специальные места в общей структуре городской среды, как во всех цивилизованных странах Европы.
«Задача долгосрочной целевой программы – внедрить новые подходы, стандарты благоустройства города, – поясняет Лилия Ширяева. – Сделать так, чтобы Пермь выглядела красиво, была ухоженной и комфортной. Мы надеемся, что и пермские архитекторы примут самое активное участие в реализации программы».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний