Газета
 19 июля 2010, 13:20   5045

Сдается!

Сдается!
Один из старейших долгостроев Перми – жилой дом по ул. Челюскинцев, 23 – вводится в эксплуатацию. 45 собственников квартир без дополнительных финансовых вложений перейдут из категории обманутых вкладчиков в полноценных квартирообладателей.
Автор: Кирилл Перов

По данным специалистов, на данный момент в Пермском крае около 1300 человек относятся к категории «обманутые вкладчики». В числе проблемных объектов 15 многоквартирных домов незавершенного или даже не начатого строительства. В стадии неактивного строительства в Прикамье находятся еще порядка 300 домов, из которых 54 объекта уже вызывают опасения и могут в ближайшем будущем перейти в число долгостроев.
Проблема эта осложняется еще и тем, что в городе, да и в России в целом, практически отсутствует положительная практика решения подобных разбирательств. В аналогичных случаях для достижения положительного результата необходимо качественное взаимодействие как минимум трех составляющих: девелоперской компании, готовой вложить средства в завершение строительства, юридической фирмы, способной найти верные пути решения проблемы и выстроить систему грамотного документооборота, и органа государственной власти, выступившего в качестве гаранта процесса и обеспечивающего контроль быстрого прохождения необходимых инстанций при оформлении правовых актов.
«Администрация города в первую очередь осуществляет мониторинг проблемных ситуаций, проводит анализ – чем можно помочь в каждом конкретном случае, – комментирует Лилия Ширяева, заместитель главы администрации города Перми. – Исходя из данного анализа, администрация города организационно подключает всех задействованных участников процесса – застройщиков, дольщиков, надзорные органы. Но подчеркну, что каждая ситуация индивидуальна и одного алгоритма на все случаи не существует».
«Законодательно сложилось так, что, если начинаешь строительство с нуля или решаешь проблему дольщиков, проходишь абсолютно одинаковый бюрократический путь, – поясняет Артем Шилков, руководитель юридической компании «Шилков и партнеры». – Необходимо создать действующий механизм приоритетного прохождения этого процесса для тех компаний, которые готовы решить проблему десятков людей, оставшихся без собственного жилого помещения на длительный период».
Ситуация с одним из долгостроев в Перми подходит к счастливому завершению. Дольщики жилого дома по ул. Челюскинцев, 23 в ближайшие полтора месяца станут полноправными владельцами новых квартир в сданном в эксплуатацию здании. Проблема обманутых вкладчиков существует на этом объекте с конца 1990-х годов. Директор компании «Три пятерки», оставившей пермяков, желающих приобрести квартиры в будущем доме по ул. Челюскинцев, 23, у разбитого корыта, была в свое время привлечена к административной ответственности. Реализовать проект попыталась компания «Камтрансстрой», однако строительство вновь не сдвинулось с места. В 2008 году в дело вступила девелоперская фирма «ПермГражданСтрой» и привлекла к процессу юристов компании «Шилков и партнеры».
С 2008 года в процессе утверждения необходимых документов для завершения строительства дома по ул. Челюскинцев, 23 земельное законодательство неоднократно менялось – был принят новый Земельный кодекс и две редакции Правил землепользования и застройки. Всем участникам процесса приходилось вновь перестраивать установившийся порядок ведения дела.
«Ситуация с жилым домом по улице Челюскинцев, 23 сложилась довольно сложная, – комментирует Артем Шилков. – Больше 60 % дольщиков не имели возможности дальнейшего финансирования строительства. Многие вынуждены были снимать в наем жилье после продажи собственной квартиры и вложения этих средств в новостройку по ул. Челюскинцев. На протяжении восьми лет эти люди пытались возобновить строительство и получить оплаченные квартиры». Юристам и девелоперам удалось объединить всех владельцев будущей новостройки и убедить их создать ТСЖ, в которое вошли в том числе и те дольщики, которые в свое время передали свои акции в «Камтрансстрой». И в итоге дом был полностью достроен. Сейчас объект проходит стадию оформления документов на ввод в эксплуатацию. Собственники долгостроя въедут в новые квартиры.
Пример благополучного разрешения ситуации с обманутыми дольщиками на объекте по ул. Челюскинцев, 23 показателен не только с позиции понимания, что подобные проблемы можно успешно решать. В данном случае положительный эффект усиливается тем обстоятельством, что строительство дома было завершено без дополнительного вложения средств со стороны собственников квартир – обманутых дольщиков. В ближайшие полтора месяца они наконец-то, спустя почти десять лет, обретут долгожданные квартиры в новостройке и справят новоселье как победу в борьбе за собственные права.

Комментрарии:

Марина Смирнова, одна из дольщиков дома по ул. Челюскинцев, 23:
– Ситуация с домом по ул. Челюскинцев, 23 была очень плачевной. ЗАО «Три пятерки» – первоначальный застройщик – обанкротилось, и строительство заморозили. После этого в это дело пытались проникнуть не очень добросовестные структуры, которые хотели нажиться. Ситуация казалось неразрешимой. Мы думали, что деньги свои уже потеряли. Дело было очень сложное – запутанная документация, половина из которой была потеряна. Когда ЗАО «Три пятерки» начинало строительство, у них не было отвода на землю, это была нелегальная стройка. «ПермГражданСтрой» вынужден был потратить много времени, чтобы сделать эту стройку легальной. И только благодаря директору ООО «ПермГражданСтрой» Сергею Владимировичу Мокрушину, который возобновил строительство, стройка завершилась. И мы ему очень благодарны.

Наталья Стеценко, одна из дольщиков дома по ул. Челюскинцев, 23:
– В благополучное завершение ситуации внес значимую лепту глава Перми Игорь Николаевич Шубин и начальник управления экспертизы и аналитики думы Лев Гершанок. Именно после того, как мы дважды встретились с господином Шубиным, строительство дома сдвинулось с мертвой точки. Глава Перми вошел в положение дольщиков и разрешил застройщику – ООО «ПермГражданСтрой» – изменить первоначальный проект дома, чтобы ему выгодно было войти в строительство этого дома. Кроме того, в администрации главы города нам помогли морально. Это взаимопонимание вылилось в оформление мирового соглашения. После этого вся ситуация начала идти в рост. Сейчас дом находится в стадии завершения. Хотелось бы поблагодарить нашу администрацию, Игоря Николаевича Шубина и Льва Гершанока за то, что смогли услышать все наши проблемы и помогли разрешить ситуацию. Наконец-то все наши беды закончились.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний