Газета
 19 июля 2010, 13:20   1896

Судебное табу

Судебное табу
Один из главных ньюсмейкеров Перми в последние месяцы Сергей Андреянов одновременно фигурирует в качестве ответчика сразу по нескольким административным делам. Обвинения в пропаганде фашизма могут ограничить участие коммуниста в выборах следующего года.

В минувшую пятницу в суде Ленинского района Перми должно было состояться рассмотрение дела пермских коммунистов. Однако коллегия мировых судей объявила, что дело еще не поступило на их рассмотрение. Напомним, 29 июня, в день голосования депутатов Пермской городской думы по вопросу внесения поправок в Устав города, четверо членов Пермского крайкома КПРФ, направлявшиеся пикетировать здание мэрии, были задержаны органами правопорядка на подступах к месту предполагаемого митинга. Судебное заседание по обвинению в организации несанкционированного шествия дважды переносилось. Первое заседание суда должно было состояться еще 8 июля, но перенесено на 16 июля. Новая дата рассмотрения пока не объявлена.
Повторный перенос слушания один из обвиняемых, второй секретарь Пермского крайкома КПРФ Сергей Андреянов, связывает с понимаем прокуратурой абсурдности своих претензий. В секретариате коллегии мировых судей задержку разбирательства объяснили канцелярскими сложностями.
Кроме того, как стало известно «bc», в крайкоме КПРФ обеспокоились возможным участием Сергея Андреянова в предстоящих в 2011 году избирательных кампаниях в Пермскую городскую думу и Законодательное собрание Пермского края. Как сообщил источник в партии, на минувшей неделе выяснилось, что, согласно п. 3.2 ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» №67-ФЗ, не могут быть избраны граждане, подвергнутые административному наказанию по статьям 20.3 (см. справку «bc») и 20.29 в период, если голосование состоится до окончания срока административного наказания. Юрист коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков отмечает, что ограничение, касающееся пассивного избирательного права, имеет последствия в течение последующего года после принятия судом решения по обвинению в правонарушении.
«В отношении меня было заведено административное дело по обвинению в пропаганде фашизма», – рассказывал Сергей Андреянов в июне этого года. По его словам, признаки нарушений были усмотрены в материале, опубликованном на сайте регионального отделения 2 февраля 2010 года, призывающем население посетить митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «В пресс-релизе была размещена карикатура с использованием аббревиатуры ЖКХ, последняя буква которой содержала дополнительные графические элементы. Это в прокуратуре расценили как свастику и обратились в суд с обвинением в пропаганде фашизма», – рассказывал Сергей Андреянов. На сегодняшний момент заседание суда по этому вопросу так и не назначено. «В случае если не будет принято оправдательное решение суда, то рискует и краевой комитет КПРФ. Если кандидатуру Андреянова включат в любой партийный список, существует вероятность снятия всех представителей партии», – волнуются в крайкоме. Как отмечает коммунист, за юридической помощью в разрешении этого дела крайком обратился в Центральный комитет партии. В случае негативного для пермских коммунистов развития событий по этому делу, как отмечает источник в крайкоме, коммунисты готовы оспаривать решение инстанций в Верховном суде РФ.
За текущие полгода в отношении Сергея Андреянова было заведено 4 административных дела. Напомним, в июне коммунист был задержан два раза: во время пикетирования против открытия в Перми гей-клуба (по решению суда было взыскано 500 рублей), а также – организации митинга в защиту сохранения прямых выборов мэра. В прошлом году Сергей Андреянов был участником пяти административных дел.
По словам самого Сергея Андреянова, сейчас рассматривается возможность его обвинения в организации подготовки перекрытия федеральной трассы Пермь – Екатеринбург в районе Кунгура 9 мая. Тогда он был задержан сотрудниками органов внутренних дел.
Как уверяет Сергей Андреянов, «крайком понимает и поддерживает» его в сегодняшних ситуациях. В минувшую пятницу коммунистами был организован пикет около здания ГУВД. Однако, по информации «bc», к скандальной ситуации, складывающейся вокруг крайкома, негативно относятся и в Центральном комитете. Политолог Олег Подвинцев также отмечает, что нынешние передряги Сергея Андреянова могут отрицательно сказаться на политических перспективах и карьере коммуниста.

Справка «bc»
Сергей Андреянов принимал участие в довыборах в Заксобрание края по избирательному округу № 11. За его кандидатуру отдано 28,42 % голосов пришедших на выборы. Победителем был признан Сергей Пантелеев, генеральный директор ОАО «Пермдорстрой», представлявший «Единую Россию» (67,17 % голосов избирателей).

Справка «bc»
Статья 20.3. КоАПП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Поделиться:
Все новости компаний