Газета
 19 июля 2010, 13:20   1635

Снова без квартир

Снова без квартир
В ситуации с расторжением Министерством обороны РФ контракта с «Камской долиной» разбираются федеральные структуры. Депутат Госдумы просит разобраться военную прокуратуру.

Как рассказал «bc» депутат Государственной думы РФ Михаил Гришанков, он намерен обратиться в Главную военную прокуратуру России с просьбой разобраться с разрывом контракта Министерства обороны РФ с пермской компанией «Жилсоцинвест». «Я буду вынужден пойти на такие меры, так как действия Минобороны беспрецедентны», – отметил г-н Гришанков.  
Напомним, в апреле прошлого года Министерство обороны РФ приобрело в Перми 121 квартиру для военнослужащих у двух строительных компаний – ООО «Жилсоцинвест», являющегося аффилированной компанией «Камской долины», и ОАО «СК «Австром». Общая сумма контрактов составила 274,5 млн рублей. У «Камской долины» Минобороны РФ приобретало 102 квартиры (6819 кв. метров) по ул. Хабаровской, 56 на сумму 229 млн 118 тыс. рублей. Цена за 1 кв. метр составила 33 600 рублей. Однако в марте 2010 года контракт с «Жилсоцинвест» по инициативе «федералов» был расторгнут.
В «Камской долине» отказались комментировать возникшую ситуацию. Однако в сюжете, показанном пермской телекомпанией «Т7», директор ООО «Жилсоцинвест» Алексей Швецов рассказал, что в марте текущего года ведомство направило в адрес застройщика письмо, в котором сообщило о расторжении договора. Действия ведомства были мотивированы тем, что дом по адресу Хабаровская, 56, предоставляющийся для военнослужащих, не был сдан в срок. По информации «bc», «Камская долина» обращалась в Министерство обороны РФ с просьбой восстановить договорные отношения, ведь дом по адресу Хабаровская, 56, возведенный для военнослужащих, несмотря на просрочку, в апреле был сдан. Михаил Гришанков считает позицию федерального ведомства необоснованной: «Развитие строительного рынка показывает, что ни один объект не сдается ровно день в день».
Как отмечает депутат, в первую очередь Министерство обороны не позаботилось о военнослужащих. Согласно договору в дом ООО «Жилсоцинвест» должно было въехать более 80 семей.
Михаил Гришанков:
– Одна из главных проблем состоит в том, что офицеры имели на руках документы, подготовленные руководством их частей, знали номера своих будущих квартир. Военнослужащие были уже настроены на скорый переезд. Сейчас им говорят: «Вы продолжаете стоять в очереди», не поясняя перспектив разрешения жилищного вопроса. Считаю, что ряд руководителей в Министерстве обороны РФ грубо нарушили решения, принятые Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
«По закону еще на позапрошлой неделе ведомство должно было отреагировать на мои письма.  После моей повторной телеграммы процесс активизировался, ответная реакция в телефонном режиме начала поступать, но официального ответа по-прежнему нет. Сейчас проводится серьезная проверка», – резюмировал г-н Гришанков. 
Получить комментарий Министерства обороны РФ в течение последней недели «bc» не удалось, чиновники пояснили, что подготовят ответ, «как и положено по закону, за месяц».

Справка «bc»
В конце февраля 2009 года Пермский край и Министерство обороны РФ подписали соглашение, согласно которому федеральное ведомство в 2009–2010 годах приобретет в Перми 351 квартиру, в 2011–2012 годах – еще 540 квартир.
Предлагаем квартиры посуточно в иркутске по разумным ценам.

Поделиться:
Все новости компаний