Экономика
 15 июля 2010, 12:50   903

В Пермском крае выделено 160 млн рублей на субсидии рентабельным предприятиям, желающим присоединить к себе убыточные хозяйства

В Пермском крае выделено 160 млн рублей на субсидии рентабельным предприятиям, желающим присоединить к себе убыточные хозяйства

По инициативе краевого Минсельхоза в регионе запущен новый проект «Покупка предприятий». Рентабельные предприятия с этого года начнут получать субсидии на приобретение менее успешных хозяйств. В 2010 году из краевого бюджета на это направление будет выделено порядка 160 млн руб.

Государственные средства будут выдаваться при условии, что предприятие-покупатель достигнет на базе приобретенного хозяйства определенных результатов. Так, эффективное предприятие должно до первого декабря следующего года осуществить реорганизацию в форме слияния или присоединения с низкоэффективным предприятием, или оформить покупку доли в его уставном капитале. Кроме того, новое предприятие должно увеличить производственно-экономические показатели на 20%.  

По мнению министра сельского хозяйства Пермского края Александра Логачева, новая форма субсидии - это возможность для большинства убыточных предприятий стать рентабельными. «Получая дополнительные средства на развитие, эффективные предприятия-покупатели распространяют новые технологии, опыт и систему управления на низкоэффективные хозяйства, позволяя им выйти на новый путь развития», - сказал Логачев.

Сейчас доля эффективных предприятий в регионе, работающих по новым технологиям и с прибылью, от общей численности составляет 30% (114 из 351). Губернатор Олег Чиркунов поставил перед краевым правительством задачу – к концу текущего года увеличить этот показатель до 40%.

Объем частных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль Пермского края по итогам 2009 года составил порядка полумиллиарда рублей, новые инвесторы пришли в 15 сельхозпредприятий региона. Как правило, бизнес приходит в полностью разорившиеся или неэффективные хозяйства. С помощью современных подходов управления и вложений в модернизацию сельхозпредприятия увеличивают объемы производства, сохраняют прежние и создают новые рабочие места.

 

Поделиться:
Все новости компаний