Газета
 05 июля 2010, 13:20   1038

Кино

Продукт: «Сумерки. Сага. Затмение» Режиссер: Дэвид Слэйд В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тейлор Лотнер, Билли Берк и др.

«Сумерки. Сага. Затмение» – уже третий фильм о старшекласснице Белле Свон и столетнем вампире Эдварде Каллене. В первом они познакомились, влюбились друг в друга, нажили себе врагов в лице трех вампиров, убили их главаря Джеймса и остались живы, довольны. Во втором фильме Белла начинает переживать, что она стареет и седеет (как-никак, 18 лет уже исполнилось) и просит Эдварда превратить ее в вампира. Эдвард упирается настолько, что бросает Беллу и уезжает из Америки в Италию. А Белла находит утешение в объятиях семнадцатилетнего оборотня Джэйкоба Блэка. К счастью, Эдвард возвращается обратно, и все счастливы, разве что кроме Беллы, которая по-прежнему остается человеком.
Казалось бы, третий фильм должен был решить эту проблему, но нет. Белла еще более жестко домогается Эдварда. А он остается благородным джентльменом, предлагая ей выйти за него замуж и отказываясь не только превратить ее в вампира, но и заняться простым человеческим сексом. А тут еще и Джэйкоб, безответно влюбленный в Бэллу, который постоянно сводит ее и Эдварда с ума своим оголенным торсом, и злобная вампирша Виктория, собравшая армию вампиров, чтобы отомстить за смерть своего возлюбленного Джеймса.
В общем, все перемешалось в «Саге». И тем, кто не смотрел первые две части, на третью идти не просто не рекомендуется, но и противопоказано. Во-первых, чрезмерный романтизм и полное отсутствие логики у главных героев заставляют зрителей смеяться там, где по замыслу режиссера это неуместно. Во-вторых, поражает актерская игра главных героев, вернее ее отсутствие. Белла, как и два предыдущих фильма, постоянно ходит с открытым ртом, Джэйкоб берет с нее пример и играет разве что только мускулами. Эдвард вновь поражает отсутствием эмоций. На этом фоне лишь второстепенные персонажи продемонстрировали вполне достойную игру. И как метко подмечено в одной из рецензий, «лучше всех сыграло дерево, которое отлично и вполне естественно на кого-то упало». Тем не менее несомненным достоинством «Затмения» стала качественная операторская работа, свойственная всем фильмам «Саги», и наличие экшн-сцен, которых в сравнении с первыми частями стало больше.
Хотя экзальтированные и ревностные поклонники «Саги» уходили с фильма в полном восторге, со словами: «Какой Эдвард душка», «Какой Джэйкоб зайка» и т. д. и т. п.

Рекомендации «bc»: для истинных поклонников «Саги»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний