Газета
 05 июля 2010, 13:20   1501

«Правые» неправые

«Правые» неправые
В Перми работает сразу две юридических фирмы с названием «Правое дело». Наименование приходится делить в суде.

Две пермских юридических фирмы судятся за фирменное название «Правое дело».
Решение по этому поводу уже вынес Арбитражный суд Пермского края и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако стороны, отстаивая свою позицию, намерены дойти до конца.
Инициатором судебных разбирательств выступило ООО «Коллегия юристов «Правое дело». Компания обратилась в суд с требованием обязать другую юридическую фирму, ООО «Правое дело», прекратить использовать фирменное наименование.
По словам юриста «Коллегии юристов «Правое дело» Даниила Бычина, причиной для иска послужили не финансовые потери истца, а репутационные риски. «Причиной иска послужило исключительно желание быть единственными с подобным названием, так как ему уже несколько лет, и на его «раскрутку» потрачены значительные средства. Мы также не уверены, что ООО «Правое дело», с которым нас может спутать потребитель, ведет себя добросовестно на рынке и осуществляет свою деятельность согласно нашей корпоративной этике, основными постулатами которой являются честность, добросовестность, прозрачность оказываемых услуг», – рассказал представитель коллегии юристов. Оценить размер материального ущерба за использование наименования «Правое дело» Даниил Бычин затруднился, более того, заявил, что возможные финансовые потери в данном случае для компании являются второстепенным фактором.
Ответчик иск не признал и даже сумел отстоять свою точку зрения в суде первой инстанции. Как следует из материалов дела, директор ООО «Правое дело» Сергей Прочаков пояснил, что смешения в наименовании истца и ответчика нет, поскольку «Коллегия юристов «Правое дело» всегда использует в своей деятельности и рекламе полное наименование. Со своей стороны ответчик не размещает рекламу, а также не использует в своей деятельности фирменные бланки.
По данным «bc», ООО «Правое дело» была зарегистрировано позже «Коллегии юристов «Правое дело». Но ответчик настаивал, что названия нетождественны и похожи лишь отчасти. В доказательство своих слов Сергей Прочаков представил в суде результаты лингвистической экспертизы, из которых следует, что названия юридических фирм не являются тождественными до степени смещения. Это и дало основания суду отклонить иск.
Однако Семнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону «Коллегии юристов «Правое дело». Доказать свою правоту представителю «Коллегии юристов «Правое дело» Даниилу Бычину помог факт, когда в их фирму попали документы, направленные контрагентом ООО «Правое дело». Апелляционный суд принял в расчет и то обстоятельство, что в своей деятельности «Коллегия юристов «Правое дело» употребляет в своей деятельности сокращенное название «Правое дело», что способствует смешению данных юридических лиц в хозяйственном обороте.
Отстоять свою позицию для юристов уже стало делом принципа. Сергей Прочаков посчитал преждевременным давать какие-либо комментарии по этому делу, поскольку судебные споры еще не закончились. По данным «bc», директор второго «Правого дела» намерен оспорить решение Апелляционного суда в Федеральном Арбитражном суде Уральского округа. Со своей стороны представитель «Коллегия юристов «Правое дело» Даниил Бычин уверен, что решение апелляционного суда останется неизменным. «Мы были первыми, кто начал использовать такое наименование. Кто же виноват, что учредители юридической фирмы не удосужились для интереса заглянуть в справочники или Интернет прежде, чем регистрировать компанию», – заявил Даниил Бычин.

Поделиться:
Все новости компаний