Газета
 05 июля 2010, 13:20   1569

За что боролись

За что боролись
Отмена прямых выборов мэра Перми еще больше повысила контроль краевой власти за ситуацией в столице Прикамья.

Пермская городская дума отменила прямые выборы главы города. От новаций выигрывает администрация губернатора и пермские политики от оппозиции, а для главы города Игоря Шубина все не так очевидно.
Хотя роль основного провод-ника идеи отмены прямых выборов в общественном сознании четко закреплена за действующим градоначальником, отнюдь не Игорь Шубин получил от реформы наибольшие дивиденды. Воспользоваться новой схемой (избрание мэра из числа депутатов) в полной мере сможет администрация губернатора Пермского края. Именно в ведомстве Федора Алиева сегодня в первую очередь согласовываются кандидаты по всем округам на выборах в думу в 2011 году. Устраивающая краевые власти позиция по персоне будущего главы Перми является одним из ключевых условий этого согласования. Причем имя нужного краю мэра столицы Прикамья может и измениться, а обязательства акцептованных кандидатов, несмотря ни на что, останутся. В дальнейшем группа «своих» депутатов позволит контролировать действующего главу через инструмент досрочной отставки.
Кроме того, попытка стать главой города по новой схеме может так и остаться попыткой. Перекрыть дорогу неугодному кандидату в рамках одного округа, а не города целиком проще как с административной, так и с финансовой точки зрения.
Но для губернаторской администрации в поправках в Устав есть и существенный минус. После избрания депутаты нового созыва могут и забыть о лояльности краевой власти и отойти от следования «линии партии». В таком случае выдвижение претендентов на пост главы города перейдет в ранг полноценной политической борьбы и «нужный» кандидат рискует остаться без мандата.
Именно здесь и имеют шанс нынешние оппозиционные пермские политики (прежде всего депутаты Законодательного собрания края – Константин Окунев, Андрей Агишев, Алексей Бурнашов). Существенная часть потенциальных депутатов в будущей думе не выглядит последовательными сторонниками нынешнего губернатора и главы Перми, и грамотно проведенные консультации, обещания постов и прямого финансирования позволят заинтересовать их в поддержке оппозиционного кандидата. За исключением оппозиции амбиции занять главное думское кресло имеют как минимум еще несколько пермских политиков, свою роль может сыграть и «Единая Россия». На первый взгляд, с ее стороны обеспечена поддержка персоны Игоря Шубина, но местное «ЕдРо» неоднородно, и не исключено, что город ждет повторение ситуации 2006 года, когда Андрей Агишев и Владимир Нелюбин создали пул кандидатов в думу под брендом «Единая Пермь», после выборов заявляя, что 18 победивших депутатов представляют именно эту организацию (правда, очень быстро «Единая Пермь» исчезла с политической карты).
Очевидный плюс отмены прямых выборов для Игоря Шубина – финансовый. Бюджет кампании в округе несопоставим с финансированием борьбы на уровне города. Но чтобы обеспечить дальнейшее прохождение на пост главы Перми, необходимо провести и пул своих кандидатов. Таким образом, средства понадобятся не на одного человека, а на команду. По информации «bc», многие депутаты, намеренные выдвинуть свои кандидатуры, готовы поддержать действующего главу, но при этом выдвигают жесткие требования реальной помощи в предвыборной кампании. «Сегодня нам предлагают встать в ряды сторонников Игоря Николаевича, и лично я готов это сделать. Но пока не вижу никаких гарантий, что взамен получу поддержку в своей избирательной гонке. А такой однобокий союз мне не нужен», – признался один из депутатов в беседе с «bc»

Комментарий:

Игорь Шубин, глава г. Перми:
– Я решительно отметаю обвинения, что поддерживаю новый Устав, так как не уверен в победе на прямых выборах. Это не так. Я полностью отдаю себе отчет, что могу не стать депутатом, что думцы могут не избрать меня главой. Но не это сейчас важно. Самое важное то, что новый Устав – это новые возможности для города, это стимул к развитию.

Андрей Агишев, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Я не думал о том, чтобы баллотироваться в депутаты в связи с изменениями Устава Перми. Эти изменения специально и внесены для того, чтобы никто и не думал попасть в мэры, потому что избраться-то в депутаты можно, а где потом гарантия, что ты станешь главой?

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– При нынешнем губернаторе я, в принципе, ставлю под сомнение возможность своего участия в дальнейших политических процессах на территории Пермского края, не говоря уже о том, чтобы баллотироваться в депутаты городской думы. Если ситуация изменится, то это участие будет возможным, но вряд ли в городской думе.

Поделиться:
Все новости компаний