Недвижимость
 02 июля 2010, 15:46   1251

Березниковский содовый завод выплатит за 2009 год дивиденды только на привилегированные акции

Березниковский содовый завод выплатит за 2009 год дивиденды только на привилегированные акции

Акционеры ОАО "Березниковский содовый завод" на годовом собрании в среду приняли решение по итогам 2009 года не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции и выплатить по 50 рублей на каждую привилегированную акцию номиналом 200 рублей, передает «Интерфакс-Поволжье».
Всего на выплату дивидендов будет направлено 6 млн 207,1 тыс. рублей (5,2% чистой прибыли за 2009 год). Оставшуюся часть чистой прибыли - 113 млн 309,863 тыс. рублей - решено направить на развитие бизнеса ОАО.

Как сообщалось ранее, БСЗ в 2008 году выплатил промежуточные дивиденды за 9 месяцев из расчета 395,75 рубля на обыкновенную и 50 рублей на привилегированную акции, а также выплатил дивиденды за 1999-2001 годы в размере 150 рублей на каждую привилегированную кумулятивную акцию (обладатели этих акций могут получать дивиденды, накопленные за ряд лет, когда корпорация из-за плохого финансового состояния не могла их выплачивать).

Также акционеры избрали новый совет директоров в составе 7 человек. В него вошли экс-гендиректор БСЗ Юрий Ковырзин, полномочия которого были досрочно прекращены 21 июня, Алексей Прозоровский, ранее являвшийся финансовым директором ЗАО "Русская содовая компания" (оба входили в совет директоров БСЗ до февраля текущего года). Новым участником совета стал Анзор Алиев, должность которого "Интерфаксу" уточнить не удалось.

Свои позиции в совете сохранили вошедший в совет в феврале гендиректор ЗАО "Русская содовая компания" Валерий Закоптелов (также входил в совет директоров БСЗ до 2008 года) и три лица, близких к структурам владельца "Русснефти" (РТС: RUSN) и бывшего совладельца ЗАО "Русская содовая компания" Михаила Гуцериева. Это Виктор Колонин, работающий в "Русснефти", Антон Жученко, входящий в совет директоров НК "Русснефть" (оба вошли в совет директоров БСЗ в феврале), а также вице-президент по корпоративным отношениям "Русснефти" Дмитрий Романов, в феврале сохранивший свою позицию в совете директоров БСЗ.

При этом из совета директоров БСЗ выведены все три представителя бельгийской Solvay, вошедшие в состав совета в феврале: глава представительства Solvay в России Вениамин Альперн, а также Мишель Брюн и Пьер Понселе. Их фамилии значились в списке кандидатов, однако большинство акционеров проголосовало "против" их участия в совете.

От выплаты вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии акционеры воздержались.

Поделиться:
Все новости компаний