Недвижимость
 02 июля 2010, 15:46   1236

Березниковский содовый завод выплатит за 2009 год дивиденды только на привилегированные акции

Березниковский содовый завод выплатит за 2009 год дивиденды только на привилегированные акции
Автор: Кирилл Перов

Акционеры ОАО "Березниковский содовый завод" на годовом собрании в среду приняли решение по итогам 2009 года не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции и выплатить по 50 рублей на каждую привилегированную акцию номиналом 200 рублей, передает «Интерфакс-Поволжье».
Всего на выплату дивидендов будет направлено 6 млн 207,1 тыс. рублей (5,2% чистой прибыли за 2009 год). Оставшуюся часть чистой прибыли - 113 млн 309,863 тыс. рублей - решено направить на развитие бизнеса ОАО.

Как сообщалось ранее, БСЗ в 2008 году выплатил промежуточные дивиденды за 9 месяцев из расчета 395,75 рубля на обыкновенную и 50 рублей на привилегированную акции, а также выплатил дивиденды за 1999-2001 годы в размере 150 рублей на каждую привилегированную кумулятивную акцию (обладатели этих акций могут получать дивиденды, накопленные за ряд лет, когда корпорация из-за плохого финансового состояния не могла их выплачивать).

Также акционеры избрали новый совет директоров в составе 7 человек. В него вошли экс-гендиректор БСЗ Юрий Ковырзин, полномочия которого были досрочно прекращены 21 июня, Алексей Прозоровский, ранее являвшийся финансовым директором ЗАО "Русская содовая компания" (оба входили в совет директоров БСЗ до февраля текущего года). Новым участником совета стал Анзор Алиев, должность которого "Интерфаксу" уточнить не удалось.

Свои позиции в совете сохранили вошедший в совет в феврале гендиректор ЗАО "Русская содовая компания" Валерий Закоптелов (также входил в совет директоров БСЗ до 2008 года) и три лица, близких к структурам владельца "Русснефти" (РТС: RUSN) и бывшего совладельца ЗАО "Русская содовая компания" Михаила Гуцериева. Это Виктор Колонин, работающий в "Русснефти", Антон Жученко, входящий в совет директоров НК "Русснефть" (оба вошли в совет директоров БСЗ в феврале), а также вице-президент по корпоративным отношениям "Русснефти" Дмитрий Романов, в феврале сохранивший свою позицию в совете директоров БСЗ.

При этом из совета директоров БСЗ выведены все три представителя бельгийской Solvay, вошедшие в состав совета в феврале: глава представительства Solvay в России Вениамин Альперн, а также Мишель Брюн и Пьер Понселе. Их фамилии значились в списке кандидатов, однако большинство акционеров проголосовало "против" их участия в совете.

От выплаты вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии акционеры воздержались.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний