Газета
 28 июня 2010, 13:20   1059

Книга

Продукт: «Иоанна – женщина на папском престоле» Автор: Донна Вулфолк Кросс

Существует легенда, что в середине IX века на престол Папы Римского в Ватикане взошла женщина по имени Иоанна. Эта история – одна из самых противоречивых и мифологичных. Ведь даже среди ее сторонников нет согласия по вопросам, когда конкретно на престоле восседала папесса и как именно ее звали.
Впрочем, уже не так важно, существовала ли на самом деле папесса или нет. Ведь легенда живет своей собственной жизнью – на ее основе пишут книги, снимают фильмы. Даже Александр Пушкин не обошел вниманием эту историю, так в его черновиках был обнаружен план пьесы «Папесса Иоанна».
Новое российское издание книги «Иоанна – женщина на папском престоле» было выпущено практически одновременно с премьерой одноименного фильма, поставленного по роману Донны Вулфолк Кросс. Надо сказать, что книга в большей степени понравится представительницам прекрасного пола, особенно тем, кто разделяет феминистские взгляды или близок им. Ведь в «Иоанне» четко прослеживается идея равенства женщины и мужчины и их способностей к образованию и управлению. Иногда, впрочем, равенство плавно перерастает и в превосходство женского пола над мужским.
Итак, в центре сюжета – Иоанна. Она родилась в эпоху раннего средневековья в семье деревенского священника. С самого детства девочка стремилась к знаниям, но ее тяга не просто не поощрялась отцом, но и всячески искоренялась. Однако, несмотря на это, Иоанне удалось получить образование. Позднее уже в мужском обличье она попала в монастырь, после службы в котором отправилась в Рим, в резиденцию Папы, где заслужила уважение и одобрение и была избрана Папой Римским.
В общем, если вам по душе исторические эпические драмы, то вперед. Но если вы истинный знаток истории, а особенно христианства, то лучше сделайте выбор в пользу другой книги.
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Все новости компаний